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そばと牛肉のわさびじょうゆ炒め

  • 2018年7月20日
そばと牛肉のわさびじょうゆ炒め

そばは半分に折ると炒めやすくなります。固めにゆでることで、ちょうど良い食感が残ります。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

そば(乾)
1ワ(100g)
牛切り落とし肉
100g
豆苗
1袋(100g)
ミニトマト
8個
オリーブ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
わさび
小さじ1

つくり方

  1. 1.そばは半分に折って表示時間より1分ほど固めにゆで、ザルにあけ、水で冷やす。
    ペーパータオルで水分を軽くふきとる。

    半分に折ると炒めやすい。固めにゆでることで、ちょうど良い食感が残る。

  2. 2.ミニトマトはへたをとる。豆苗は軸の部分を切り落とし、5~6cm幅に切る。

    豆苗以外でも、レタスやきのこ類などでも代用可。
    比較的さっと火が通る野菜がよい。

  3. 3.ボウルに、しょうゆ、みりん、わさびを混ぜ合わせておく。

    わさびは炒めると香りがとびやすくなるので、少し多めがおすすめ。

  4. 4.温めたフライパンにオリーブ油を加え牛肉を入れて、塩・こしょうをふり、強火で肉の色が半分ほどに変わるまで炒める。
    さらに(1)と(2)を加えて、全体を混ぜ合わせる。

    オリーブ油を使用することで豆苗のえぐみや香りがやわらぐ。
    全体にしんなりしたら(3)の調味料を回し入れ、手早く混ぜ合わせたら完成。

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