そばは半分に折ると炒めやすくなります。固めにゆでることで、ちょうど良い食感が残ります。
1.そばは半分に折って表示時間より1分ほど固めにゆで、ザルにあけ、水で冷やす。
ペーパータオルで水分を軽くふきとる。
半分に折ると炒めやすい。固めにゆでることで、ちょうど良い食感が残る。
2.ミニトマトはへたをとる。豆苗は軸の部分を切り落とし、5~6cm幅に切る。
豆苗以外でも、レタスやきのこ類などでも代用可。
比較的さっと火が通る野菜がよい。
3.ボウルに、しょうゆ、みりん、わさびを混ぜ合わせておく。
わさびは炒めると香りがとびやすくなるので、少し多めがおすすめ。
4.温めたフライパンにオリーブ油を加え牛肉を入れて、塩・こしょうをふり、強火で肉の色が半分ほどに変わるまで炒める。
さらに(1)と(2)を加えて、全体を混ぜ合わせる。
オリーブ油を使用することで豆苗のえぐみや香りがやわらぐ。
全体にしんなりしたら(3)の調味料を回し入れ、手早く混ぜ合わせたら完成。