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レシピ詳細

2018年7月20日 そばと牛肉のわさびじょうゆ炒め

2018年7月20日

そばと牛肉のわさびじょうゆ炒め

そばアレンジレシピ

料理研究家 高橋善郎さん

材料2人分
そば(乾) 1ワ(100g)
牛切り落とし肉 100g
豆苗 1袋(100g)
ミニトマト 8個
オリーブ油 大さじ1
塩・こしょう 適量
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
わさび 小さじ1
つくり方
  • そばは半分に折って表示時間より1分ほど固めにゆで、ザルにあけ、水で冷やす。
    ペーパータオルで水分を軽くふきとる。
    <Point>半分に折ると炒めやすい。固めにゆでることで、ちょうど良い食感が残る。
  • ミニトマトはへたをとる。豆苗は軸の部分を切り落とし、5~6cm幅に切る。
    <Point>豆苗以外でも、レタスやきのこ類などでも代用可。
    比較的さっと火が通る野菜がよい。
  • ボウルに、しょうゆ、みりん、わさびを混ぜ合わせておく。
    <Point>わさびは炒めると香りがとびやすくなるので、少し多めがおすすめ。
  • 温めたフライパンにオリーブ油を加え牛肉を入れて、塩・こしょうをふり、強火で肉の色が半分ほどに変わるまで炒める。
    さらに(1)と(2)を加えて、全体を混ぜ合わせる。
    <Point>オリーブ油を使用することで豆苗のえぐみや香りがやわらぐ。
    全体にしんなりしたら(3)の調味料を回し入れ、手早く混ぜ合わせたら完成。