しょうがや青じそなど、香りがある食材を入れることでそばの風味が際立ちます。
1.そばは半分に折り表示時間より1分ほど固めにゆで、ザルにあけ、水で冷やす。ペーパータオルで水分を軽くふきとり、1~2cm幅のざく切りにする。
2.ボウルに、しょうゆ、みりん、酒、すりおろしたしょうが、かたくり粉、塩、みじん切りにした青じそを入れ、混ぜ合わせる。
しょうがや青じそなど、香りがある食材を入れることでそばの風味が際立つ。
3.よく水分をふき取ったむきえび、石づきを切り落としたしめじ、皮をむいたにんじんをすべて粗みじん切りにする。
4.温めたフライパンにごま油を入れ、(3)の材料を入れて中火~強火で3分ほど炒める。(1)を加え、全体を混ぜ合わせ、(2)の調味料を加える。手早く混ぜてとろみがついたらバットに移して粗熱をとる。
5.(4)の具を、春巻きの皮にのせて包む。のり用にかたくり粉を同量の水で溶いて使う。(分量外)
中央より手前に具材を乗せると包みやすい。
6.フライパンに対して5mmほどの高さにサラダ油を入れ温める。春巻きを入れ、中火前後で片面1分~1分30秒ずつ、揚げ焼きにする。両面きつね色になったらできあがり。
巻き終わりが下になるように入れると崩れにくい。
中の具は火が通っているので、揚げ過ぎないようにする。