豚スペアリブは、下ゆですることで余分な脂が落ち、臭みのないスッキリとしたスープに仕上がります。
1.しょうがは皮ごと薄切りにする。
しょうがの皮をむかずに使うことで、香りをじっくり味わえる。
2.にんにくは皮をむき、1房をたて半分に切る。中心の芽が青い場合は取り除く。万能ねぎは小口切りにする。
3.沸騰させた湯の中に豚スペアリブを加え、5分ほど中火でゆでる。
下ゆですることで余分な脂が落ち、臭みのないスッキリとしたスープに仕上がる。
4.ゆで終わったらざるにあげ、水で洗って血合いや汚れを取り除く。
水でしっかりと洗うことで臭みを取る。
5.鍋に(4)と水、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)、うす口しょうゆ、酒、しょうが、にんにく、八角を加えて火にかける。
八角を加えることでスッキリと仕上がる。
6.沸騰したら弱めの中火でふたをしないで20分煮る。
ふたをせずに煮ると肉の臭みが逃げる。アクが出たら取り除く。
7.春雨を鍋に加え、ひと煮立ちさせる。
春雨を加えてボリュームアップ。
8.器に(7)を盛り、小口切りにした万能ねぎをちらしたら完成。