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春雨入りバクテー(肉骨茶)

  • 2018年6月11日
春雨入りバクテー(肉骨茶)

豚スペアリブは、下ゆですることで余分な脂が落ち、臭みのないスッキリとしたスープに仕上がります。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

しょうが(薄切り)
1かけ
にんにく
2かけ
万能ねぎ(小口切り)
適量
豚スペアリブ
400g
1リットル
顆粒チキンスープの素(中国風)
大さじ1と1/2
うす口しょうゆ
大さじ1と1/2
大さじ1
八角
2個
春雨
40g

つくり方

  1. 1.しょうがは皮ごと薄切りにする。

    しょうがの皮をむかずに使うことで、香りをじっくり味わえる。

  2. 2.にんにくは皮をむき、1房をたて半分に切る。中心の芽が青い場合は取り除く。万能ねぎは小口切りにする。

  3. 3.沸騰させた湯の中に豚スペアリブを加え、5分ほど中火でゆでる。

    下ゆですることで余分な脂が落ち、臭みのないスッキリとしたスープに仕上がる。

  4. 4.ゆで終わったらざるにあげ、水で洗って血合いや汚れを取り除く。

    水でしっかりと洗うことで臭みを取る。

  5. 5.鍋に(4)と水、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)、うす口しょうゆ、酒、しょうが、にんにく、八角を加えて火にかける。

    八角を加えることでスッキリと仕上がる。

  6. 6.沸騰したら弱めの中火でふたをしないで20分煮る。

    ふたをせずに煮ると肉の臭みが逃げる。アクが出たら取り除く。

  7. 7.春雨を鍋に加え、ひと煮立ちさせる。

    春雨を加えてボリュームアップ。

  8. 8.器に(7)を盛り、小口切りにした万能ねぎをちらしたら完成。

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