10分でできる!簡単おかずです。明太子が半生の状態で火を止め、明太子を崩しながらいただきます。
1.えのきは軸の部分をほぐさずに1.5~2センチ幅に切り、2つに割る。
2.明太子は皮がついたまま、2~3等分にする。
3.かぶの茎は小口切りにする。
青ねぎやパセリ、春菊や小松菜の茎などでも代用可。
4.小さめの鍋にえのき、明太子、かぶの茎を並べる。
明太子はできるだけ鍋に直接触れないようにする。
5.ごま油をえのきの軸の半分くらいまで注ぎ入れる。
ごま油は香りが強くないものを選ぶ。オリーブ油や菜種油でも代用可。
6.中火にかけ、油がふつふつ沸いてきたら、そっとえのきの上下を返す。
7.3~4分煮込み、明太子が半生の状態で火を止め、明太子を崩しながらいただく。