かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. なんちゃって貝柱の明太アヒージョ

なんちゃって貝柱の明太アヒージョ

  • 2018年6月4日
なんちゃって貝柱の明太アヒージョ

10分でできる!簡単おかずです。明太子が半生の状態で火を止め、明太子を崩しながらいただきます。


料理家
山脇りこさん

材料2人分

明太子
1腹(2つで1腹)
えのきの軸
2袋分(100gのえのき2袋分)
かぶの茎
適量
ごま油
カップ1/2

つくり方

  1. 1.えのきは軸の部分をほぐさずに1.5~2センチ幅に切り、2つに割る。

  2. 2.明太子は皮がついたまま、2~3等分にする。

  3. 3.かぶの茎は小口切りにする。

    青ねぎやパセリ、春菊や小松菜の茎などでも代用可。

  4. 4.小さめの鍋にえのき、明太子、かぶの茎を並べる。

    明太子はできるだけ鍋に直接触れないようにする。

  5. 5.ごま油をえのきの軸の半分くらいまで注ぎ入れる。

    ごま油は香りが強くないものを選ぶ。オリーブ油や菜種油でも代用可。

  6. 6.中火にかけ、油がふつふつ沸いてきたら、そっとえのきの上下を返す。

  7. 7.3~4分煮込み、明太子が半生の状態で火を止め、明太子を崩しながらいただく。

ページトップに戻る