かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. さば缶とキャベツの煮物

さば缶とキャベツの煮物

  • 2018年4月26日
さば缶とキャベツの煮物

さばみそ煮缶は汁ごと入れることで、栄養やうまみを逃がさず、味も決まりやすくなります。


料理研究家 栄養士
高城順子さん

材料2人分

キャベツ
400g
ミニトマト
4個
さばみそ煮(缶詰)
1缶(190g)
大さじ4
こしょう
適量

つくり方

  1. 1.キャベツは2cm幅のざく切りにする。

  2. 2.ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。

  3. 3.鍋にキャベツを敷き、さばみそ煮缶、ミニトマトの順で入れる。

    さばみそ煮缶は汁ごと入れる。そうすることで、栄養やうまみを逃がさず、味も決まりやすい。

    この順番で鍋に入れることで、トマトやさばのうまみがキャベツに浸透する。

  4. 4.酒とこしょうを入れ、強火にかける。

  5. 5.沸騰したら弱火にして5~6分煮る。

    ふたはしたまま煮ることで、蒸発を防ぎ、野菜から出る水分を上手に利用することができる。

  6. 6.キャベツやトマトがしんなりしたら火を止めて完成。

    さば缶は種類により味が異なるので、味を見てしょうゆなどで調節する。

ページトップに戻る