さばみそ煮缶は汁ごと入れることで、栄養やうまみを逃がさず、味も決まりやすくなります。
1.キャベツは2cm幅のざく切りにする。
2.ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
3.鍋にキャベツを敷き、さばみそ煮缶、ミニトマトの順で入れる。
さばみそ煮缶は汁ごと入れる。そうすることで、栄養やうまみを逃がさず、味も決まりやすい。
この順番で鍋に入れることで、トマトやさばのうまみがキャベツに浸透する。
4.酒とこしょうを入れ、強火にかける。
5.沸騰したら弱火にして5~6分煮る。
ふたはしたまま煮ることで、蒸発を防ぎ、野菜から出る水分を上手に利用することができる。
6.キャベツやトマトがしんなりしたら火を止めて完成。
さば缶は種類により味が異なるので、味を見てしょうゆなどで調節する。