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さけとれんこんの香味みそ煮

  • 2018年4月16日
さけとれんこんの香味みそ煮

鍋1つで出来る簡単レシピです。さけは崩れやすいので、煮るときにあまり動かさないようにしましょう。


管理栄養士
近藤幸子さん

材料2人分

さけ(切り身)
2切れ
みそ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
砂糖
小さじ2
れんこん
200g
みつば
1/3束
大さじ3

つくり方

  1. 1.さけを4等分に切る。

  2. 2.みそ、ヨーグルト、しょうが・にんにくのすりおろし、砂糖を加えて混ぜる。

    ヨーグルトを入れることでさけの臭みを消し、コクを加える。

  3. 3.さけを(2)に合わせ、10分ほどつけ込む。

  4. 4.れんこんを7mmくらいの厚さの半月切りにし、水にさらす。

    変色しないように水にさらす。

  5. 5.みつばを5cmくらいに切る。

  6. 6.鍋に酒を入れ、れんこんを入れる。れんこんの上にさけを入れる。

    先に酒を入れることで、れんこんが鍋にくっつくのを防ぐ。

  7. 7.鍋に火をつけ強火にして温め、湯気が出たらふたをして、中火で5分煮る。

    さけは崩れやすいのであまり動かさない。

  8. 8.みつばを加えて完成。

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