トマトジュースは無塩のものがおすすめです。
1.たまねぎはくし型に切り、しめじは石づきを切り、小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
2.鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。
3.(2)に小麦粉をつける。
小麦粉をつけることでうまみを閉じ込め、香ばしく仕上げることができる。スープにとろみをつけるのにも役立つ。
4.フライパンに油を入れ、にんにくを弱火で炒める。
弱火でじっくり炒めることで香りが出る。
5.鶏肉を入れたら中火にして、きつね色になるまで炒める。
その後たまねぎとしめじを加えてさらに炒める。
6.火が通ったら白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。
7.トマトジュースと水を入れて沸騰するまで強火にし、煮立ったら弱火にして10~12分ほど煮込む。
トマトジュースは無塩のものがおすすめ。塩分が入っている場合は、味付けで塩を減らすなどして調整する。
8.塩、こしょう、しょう油で味を調え、もう一度沸騰させて完成。
しょう油のうまみや香りを加えることで、ごはんに合うおかずになる。