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鶏のトマトジュース煮

  • 2018年4月4日
鶏のトマトジュース煮

トマトジュースは無塩のものがおすすめです。


料理研究家 栄養士
高城順子さん

材料2人分

たまねぎ
1/2個
しめじ
100g
にんにく
1かけ
鶏むね肉
200g
サラダ油
小さじ2
カップ2/3
こしょう
適量
適量
小麦粉
適量
白ワイン
大さじ4
トマトジュース
200g
しょう油
小さじ1

つくり方

  1. 1.たまねぎはくし型に切り、しめじは石づきを切り、小房に分ける。にんにくは薄切りにする。

  2. 2.鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。

  3. 3.(2)に小麦粉をつける。

    小麦粉をつけることでうまみを閉じ込め、香ばしく仕上げることができる。スープにとろみをつけるのにも役立つ。

  4. 4.フライパンに油を入れ、にんにくを弱火で炒める。

    弱火でじっくり炒めることで香りが出る。

  5. 5.鶏肉を入れたら中火にして、きつね色になるまで炒める。
    その後たまねぎとしめじを加えてさらに炒める。

  6. 6.火が通ったら白ワインを入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。

  7. 7.トマトジュースと水を入れて沸騰するまで強火にし、煮立ったら弱火にして10~12分ほど煮込む。

    トマトジュースは無塩のものがおすすめ。塩分が入っている場合は、味付けで塩を減らすなどして調整する。

  8. 8.塩、こしょう、しょう油で味を調え、もう一度沸騰させて完成。

    しょう油のうまみや香りを加えることで、ごはんに合うおかずになる。

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