たまねぎを丸ごといただく豪快なステーキです。仕上げにピザ用チーズをのせたり、味付けをシンプルに、塩・こしょうだけでもおいしくいただけます。
1.新たまねぎは皮付きのまま洗って汚れを落とし、上下を切り落としてから横半分に切る。
皮がついていたほうが焼いたときに型崩れしにくい。
2.ベーコンは5cm長さに切る。
厚切りのものを使うと香りや深みが出る。
3.熱したフライパンにオリーブ油を入れて、(1)の切り口を下にして置く。ふたをして中火で10分間焼く。
4.上下を返す。空いているところに(2)のベーコンを並べ、再びふたをして弱火で10分間焼く。
じっくり弱火で焼くことでたまねぎの甘みが増す。
ふつうのたまねぎを使う場合、焼き時間の目安は20分間。
5.(4)に酒、しょうゆ、砂糖、みりんを加えて、たまねぎを返す。時々、フライパンをゆすりながら煮からめる。
切り口が焦げやすいので、ゆすりながら味をしみ込ませる。
6.器にたまねぎ、ベーコンを盛り、あればクレソンなどを添える。
水菜やベビーリーフなど好みの野菜を添える。