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野菜をおいしく!あったか料理

2010年 6月18日(金)放送前回 2010年4月6日 放送

野菜をおいしく!あったか料理(3)料理研究家  牛原琴愛さん

チーズ入り大根もち

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作り方

  1. 大根をおろしてボウルに入れ、かたくり粉 塩こしょうを入れて生地をつくる。
  2. (1)の生地に刻んだ青ネギ、ピザ用チーズを加え、よく混ぜる。
  3. フライパンを熱し、オリーブ油を敷いて(2)を両面こんがり焼く。
  4. 混ぜ合わせたわさびじょうゆのたれをかけていただく。

エネルギー178kcal / 塩  分1.7g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
大根200g
かたくり粉50〜60g(大根の水分で調節)
塩・こしょう各少々
青ネギ5本
ピザ用チーズ30g
オリーブ油適量
≪わさびじょうゆのたれ≫
しょう油大さじ1/2
わさび小さじ1/3
オリーブ油適量

2010年 4月13日(火)放送

野菜をおいしく!あったか料理(4)料理研究家  牛原琴愛さん

根菜と鶏肉の
和風マリネ

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作り方

  1. 長ねぎを5cm幅のぶつ切りにし、大根は皮付きのまま5mm幅の半月切りにする。
  2. れんこんは皮をむいて、半月切りにして酢水に5分つける。
  3. 厚揚げは2cm幅のサイコロ状に切り、鶏肉は塩こしょう、酒に漬けておく。
  4. バットにピリ辛マリネだれを合わせる。
  5. フライパンにサラダ油を引いて、1種類ずつ丁寧に焼いていく。
  6. それぞれしっかり火が通り軽く焦げめがついたら、熱いうちにバットに入れ、15分〜30分ほどねかせたら出来上がり!

エネルギー370kcal / 塩  分2.6g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
長ねぎ1本
大根100g(約6cm)
れんこん100g(約5cm)
厚揚げ1/2枚
鶏もも肉1枚
塩、こしょう、酒少々       
サラダ油少々
〜ピリ辛マリネだれ〜
大さじ2
みりん大さじ2
しょう油大さじ2
ゆずこしょう少々

2010年 3月16日(火)放送

野菜をおいしく!あったか料理(2)料理研究家  牛原琴愛さん

体ぽかぽか
ブロッコリーのスープ

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作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて、茎は皮をむいて短冊切りにする。
  2. ベーコンは2センチ幅、玉ねぎは繊維を切るようにして細切りに、にんにくはみじん切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにくを加えて香りが出るまでいため、ベーコンと玉ねぎを加えていためる。
  4. ブロッコリーを加えてなじませたら、水、固形スープの素、豆を入れて、ブロッコリーがやわらかくなるまで煮る。
  5. 塩・こしょうで味を調え、仕上げに、お好みでブラックペッパー、パルメザンチーズをふり入れ、できあがりです。

エネルギー128kcal / 塩  分1.4g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
ブロッコリー1/2株
ベーコン1枚
玉ねぎ1/4個
にんにく1/2片
豆(水煮)お好みで
カップ2
オリーブ油大さじ1/2
固形スープの素1/2個
パルメザンチーズ適量
塩・こしょう少々

2010年 3月9日(火)放送

野菜をおいしく!あったか料理(1)料理研究家  牛原琴愛さん

鶏とブロッコリーの
トロリ煮

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作り方

  1. 鶏肉は一口大に切り、酒をかけ、かたくり粉をまぶす。
  2. 鍋に水、酒、しょう油を入れて中火にかけ、グツグツと沸騰してきたら、鶏肉を入れる。
  3. 鶏肉が白っぽくなったら、小房に分けたブロッコリーを入れて、1〜2分ほど煮る。
  4. 仕上げに、しょうがのすりおろしをいれたら、できあがり。

エネルギー158kcal / 塩  分1.4g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
ブロッコリー1/2個
鶏もも肉約1/2枚
しょうが(すりおろす)適量
かたくり粉適量
カップ1
しょう油大さじ1
大さじ2

年 月日()放送

野菜をおいしく!あったか料理%%spno4%%  さん

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作り方

エネルギー-kcal / 塩  分-g

※エネルギー・塩分は1人分です。