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梅雨にぴったり!お酢料理

2009年 9月11日(金)放送前回 2009年7月8日 放送

梅雨にぴったり!お酢料理(3)料理研究家  今別府 靖子さん

夏野菜の
ごま酢ドレッシングあえ

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作り方

  1. ゴーヤーは種とワタを取り除き、薄切りにして、塩もみして、1〜2分ゆでる。
  2. そら豆は、ゴーヤーをゆでた鍋で2分ほどゆでる。冷めたら皮をむく。
  3. トマトは食べやすい大きさに切る。
  4. 酢・砂糖・黒すりごま・オリーブ油はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  5. ボウルに、トマト・ゴーヤー・そら豆を入れて、(4)を入れ軽く混ぜ合わせたら、できあがりです。

エネルギー-kcal / 塩  分-g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
ゴーヤー1/4本
そら豆(さやから出す)50g
トマト1個
<ごま酢ドレッシング>
大さじ2 砂糖
大さじ1 黒すりごま
大さじ2 オリーブ油

2009年 9月11日(金)放送前回 2009年7月8日 放送

梅雨にぴったり!お酢料理(2)料理研究家  今別府靖子さん

鶏ささ身ともやしの
からし酢あえ

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作り方

  1. 鶏ささ身は筋を取る。沸騰した鍋に、塩・酒(分量外)を入れて3〜4分ゆでる。
  2. もやしは、 沸騰した鍋に酢(分量外)を入れて、30秒ほどゆでる。
  3. きゅうりは 斜め薄切りにして、さらに細切りにする。
  4. 酢・だし・ からし・しょうゆ・砂糖はあらかじめ混ぜ合わせておく。
  5. ボウルに、 ゆでた鶏ささ身を食べやすい大きさに、手で裂いて入れる。もやし・きゅうりを入れ、混ぜ合わせておいた(4)を入れて混ぜ合わせたら、できあがりです。

エネルギー-kcal / 塩  分-g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
鶏ささ身2本
もやし1/2袋
きゅうり1/2本
<からし酢>
大さじ1
だし大さじ1
からし小さじ1
しょうゆ小さじ1/2
砂糖小さじ1/2

2009年 7月21日(火)放送

梅雨にぴったり!お酢料理(1)料理研究家  今別府靖子さん

豚肉と野菜の酢いため

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作り方

  1. 豚肉は食べ やすい大きさに切って、しょうゆ・酒で下味をつける。
  2. フライパン にサラダ油を入れて、豚肉をいためる。
  3. 豚肉に火が 通ったら、もやし・ピーマン・赤ピーマンを入れていため、 塩・こしょうで味付けをする。
  4. 最後にお酢 を入れて、いためたら、できあがりです。

エネルギー-kcal / 塩  分-g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
豚もも肉(薄切り)150g
しょうゆ大さじ1/2
大さじ1/2
もやし1/2袋
ピーマン1個
赤ピーマン1/2個
塩・こしょう少々
大さじ2
サラダ油大さじ1

年 月日()放送

梅雨にぴったり!お酢料理%%spno3%%  さん

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作り方

エネルギー-kcal / 塩  分-g

※エネルギー・塩分は1人分です。

年 月日()放送

梅雨にぴったり!お酢料理%%spno4%%  さん

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作り方

エネルギー-kcal / 塩  分-g

※エネルギー・塩分は1人分です。