2012年 5月10日(木)放送

梅酒料理(4)
料理研究家  馬場香織さん

牛肉のたたきサラダ 梅風味

牛肉のたたきサラダ 梅風味

作り方

  1. 梅干しの種を除いてたたいたものをボウルに入れ、梅酒、酢、しょうゆを混ぜ合わせる。牛肉を30分程漬ける。
  2. きゅうりは輪切り、にんじんは千切りにして塩もみする。
  3. たまねぎは薄切りにし、氷水にさらす。貝割れ菜は根を除いて1/2に切る。
  4. ボウルにしょうゆ、トマトケチャップ、練りごま、酢、ごま油、梅酒を同量の大さじ1入れ、混ぜ合わせドレッシングを作る。
  5. 熱したフライパンにサラダ油を入れ強火で(1)の表面を色よく焼き、漬け汁を加え汁けがなくなるまで炒めてよく冷ます。
  6. 牛肉が冷めたら薄く切りお皿に盛った野菜の上に並べ、ドレッシングをかけて、お好みであさつきをあしらったらできあがり。

エネルギー485kcal / 塩  分5.5g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
牛肉(たたき用)300g
きゅうり1本
にんじん1/2本
たまねぎ(小)1個
貝割れ菜1パック
あさつき適宜
サラダ油適量
適量
【漬け汁】
梅干し2個
梅酒大さじ1
大さじ2
しょうゆ大さじ2
【ドレッシング】
しょうゆ大さじ1
トマトケチャップ大さじ1
練りごま(白)大さじ1
大さじ1
ごま油大さじ1
梅酒大さじ1