2011年 6月30日(木)放送

蒸し器がなくてもかんたん!蒸しパン(4)
フードコーディネーター  森崎繭香さん

野菜ジュースと
チョリソーの蒸しパン

野菜ジュースとチョリソーの蒸しパン

作り方

  1. チョリソを斜め薄切りにする。さやいんげんは、塩ゆでにして小口切りにする。
  2. ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませるように泡立て器でよく混ぜる。
  3. 別のボールに卵と砂糖を入れ、泡立て器でとろみが付くまで混ぜる。
  4. 野菜ジュースを加えて混ぜ、さらに(2)の粉類を加えて混ぜる。
  5. 粉が見えなくなったら、サラダ油、塩を加えて混ぜる。
  6. (1)のチョリソー、さやいんげん、タバスコを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 型に生地を流し入れ、飾り用のチョリソーとさやいんげんをのせて軽く押さえる。
  8. 鍋に型の高さの半分くらいまで水を入れて沸騰させ、(7)を入れて中火で15〜20分蒸して出来上がり。

エネルギー217kcal / 塩  分0.8g

※エネルギー・塩分は1人分です。

【4個分】
薄力粉カップ1(110g)
ベーキングパウダー小さじ1(3g)
  
1個
砂糖大さじ2  
野菜ジュース60ml
サラダ油大さじ1
2つまみ
  
チョリソー3本
さやいんげん2本
タバスコ適宜