2011年 6月22日(水)放送

蒸し器がなくてもかんたん!蒸しパン(3)
フードコーディネーター  森崎繭香さん

豚キムチの
蒸しパン

豚キムチの蒸しパン

作り方

  1. 白菜キムチを細かく刻む。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。
    色が変わりポロポロになったら、刻んだ白菜キムチを入れ、しょう油 、みりんを加えてよくからめる。
  3. ボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、均一に空気を含ませるように泡立て器でよく混ぜる。
  4. 別のボールに卵と砂糖、牛乳を入れ、泡立て器でとろみがつくまでよく混ぜる。
  5. 粉が見えなくなったら、サラダ油、塩を加えて混ぜる。
  6. 豚キムチを加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
  7. 型に生地を流し入れ、飾り用の豚キムチをのせて菜箸などで軽くまぜて生地と馴染ませる。
  8. 鍋に型の高さの半分くらいまで水を入れて沸騰させ、(6)を入れて、中火で15分程蒸して出来上がり。

エネルギー213kcal / 塩  分0.6g

※エネルギー・塩分は1人分です。

【5個分】
白菜キムチ20g
豚ひき肉100g
 
薄力粉1カップ(110g)  
ベーキングパウダー小さじ1(3g)
1個
砂糖大さじ2
牛乳60ml
 
ごま油小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん小さじ1
サラダ油大さじ1  
2つまみ