2011年 6月9日(木)放送

蒸し器がなくてもかんたん!蒸しパン(2)
フードコーディネーター  森崎繭香さん

まっ茶とようかんの
米粉蒸しケーキ

まっ茶とようかんの米粉蒸しケーキ

作り方

  1. ようかんは1cm角に切る。
  2. ボールに米粉、抹茶、ベーキングパウダーを入れ、空気をふくませるように泡立て器でよく混ぜる。抹茶はダマになりやすいので、よく混ぜる。
  3. 別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
  4. 牛乳を加えて混ぜ、さらに(2)の粉類を加えて混ぜる。
  5. 粉が見えなくなったら、サラダ油を加えて混ぜる。
  6. 型に生地の半量を流し入れ、(1)のようかんを入れ、残りの生地を流し入れ、飾り用に残りのようかんをのせて軽く押さえる。
  7. 鍋に型の高さの半分くらいまで水を入れて沸騰させ、(6)を置いてフタをし、
    中火で15〜20分蒸す。(鍋のフタは、蒸気が付かないよう、ふきんなどを巻き付ける)
  8. 生地の真ん中に竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり。

エネルギー192kcal / 塩  分0.2g

※エネルギー・塩分は1人分です。

【5個分】 
ようかん50g
(一口ようかん1個分
くらい)
製菓用米粉カップ1(100g)    
牛乳60ml(大さじ4)
1個
  
砂糖大さじ6(54g)
ベーキングパウダー小さじ1(3g)
サラダ油大さじ1
まっ茶小さじ2(4g)