2011年 6月2日(木)放送

蒸し器がなくてもかんたん!蒸しパン(1)
フードコーディネーター  森崎繭香さん

電子レンジで簡単!
さつまいもの蒸しケーキ

電子レンジで簡単!さつまいもの蒸しケーキ

作り方

  1. さつまいもは、皮付きのまま5o角に切って、竹串がすっと通るまでゆでる。
  2. ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、空気を含ませるように泡立て器でよく混ぜる。
  3. 別のボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器でとろみがつくまで混ぜる。
  4. 牛乳を加えて混ぜ、さらに(2)の粉類を加えて混ぜる。
  5. 粉が見えなくなったら、サラダ油を加えて混ぜる。
  6. (1)のさつまいもを加え、さっくりと混ぜる。
  7. 紙コップに生地を流し入れ、飾り用に取り分けておいたさつまいもをのせて軽く押さえる。
  8. ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで2分30秒程加熱する。
  9. 生地の真ん中に竹串をさし、生地がついてこなければ出来上がり。
  10. お好みで黒みつをかける。
    ※今回は紙コップで作りましたが、電子レンジ対応の耐熱性の器でも可能

エネルギー277kcal / 塩  分-g

※エネルギー・塩分は1人分です。

【4個分】 
さつまいも80g
(大きめのもの5cm程)
薄力粉カップ1(110g)
ベーキングパウダー小さじ1(3g)
1個
  
砂糖(上白糖)大さじ6(54g)
牛乳大さじ4
サラダ油大さじ1
黒みつ適量