2011年 2月7日(月)放送

アボカド料理(2)
家庭料理研究家  奥薗壽子さん

アボカドと
じゃがいもの
ガーリックチーズ焼き

アボカドとじゃがいものガーリックチーズ焼き

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、ラップに包んで電子レンジ(600W)で4〜5分加熱して、食べやすい大きさに切る。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。
    アボカドも食べやすい大きさに切り、にんにくは潰して粗みじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を入れてベーコンを炒めたら、にんにくを入れて、にんにくの香りがしてきたらじゃがいもを入れる。
    じゃがいもに焼き色が付いてきたら、アボカドを入れて塩・こしょうで味付けする。
  4. ピザ用チーズを入れたら蓋をして、チーズが溶けたらお皿に盛りつけて、しょうゆをかけたら出来上がり!

エネルギー271kcal / 塩  分1.3g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料4人分印刷用ページ
アボカド1個
じゃがいも2個
ベーコン4枚
にんにく1かけ
オリーブ油大さじ1
塩・こしょう適宜
ピザ用チーズ50g
しょうゆ少々