2010年 11月29日(月)放送

ゆるベジ料理(4)
ゆるベジ料理研究家  浅倉ユキさん

油揚げで・・・
ぐるぐるベジチャーシュー

油揚げで・・・ぐるぐるベジチャーシュー

作り方

  1. 油揚げの長辺の端1cmをそれぞれ切り落とし、上下の袋の部分をはさみで切って開く。
  2. Aをよく混ぜ合わせ、全ての油揚げの裏面全体にぬる。
    残りを切り落とした油揚げにもぬる。
  3. 1枚の油揚げに切り落とした油揚げをのせ、ぐるぐる巻き、たこ糸でしばる。
    端から端までしっかりぐるぐる巻き、巻き終わりを結ぶ。
  4. 鍋にBと(3)を入れて煮立たせ、蓋をして弱火で10分煮る。
  5. 蓋を取って強火にし、ころがしながら煮詰め、こげる寸前に火を止める。
  6. 粗熱を取ってからたこ糸を外し、薄く切る。

エネルギー234kcal / 塩  分1.7g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料3人分印刷用ページ
油揚げ4〜5枚
 
A
 
小麦粉(薄力粉)大さじ3〜4
しょうゆ大さじ1
しょうが(すりおろす)少々
にんにく(すりおろす)少々
りんごジュース(ストレート)大さじ2
 
B
 
50ml
りんごジュース(ストレート)50ml
しょうゆ大さじ1
しょうが(すりおろす)少々
にんにく(すりおろす)少々
八角(あれば)1〜2個