2010年 11月15日(月)放送

ゆるベジ料理(2)
ゆるベジ料理研究家  浅倉ユキさん

高野豆腐のみそカツ

高野豆腐のみそカツ

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し(およそ1分)、しっかり絞ってから厚みを半分に切る(1cmが目安)。
  2. A(小麦粉と水)を混ぜ合わせて衣を作る。
  3. のりを高野豆腐の形に合わせて切って巻く。巻き終わりを(2)の衣でとめる。
  4. 高野豆腐に衣とパン粉を順に付け、高温の油でこんがりと色づくまで揚げる。
  5. みそとりんごジュースを小鍋に入れて軽く煮詰め、カツにかける。
  6. 白ごまがあれば、カツの上にふりかけて、出来上がり。

エネルギー350kcal / 塩  分1.5g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料4人分印刷用ページ
高野豆腐2枚(およそ40g)
のり(1/3枚切り)4枚
パン粉適量
揚げ油適量
白ごま適宜
 
《A》
小麦粉(薄力粉)大さじ2
大さじ2
 
《ソース》
みそ大さじ1
りんごジュース大さじ3