2010年 11月17日(水)放送

ごはん料理(4)
料理研究家  川津幸子さん

サーモン丼

サーモン丼

作り方

  1. しょうゆ・酒・みりんを合わせ、ラップをせずにレンジ(500W)に30秒かけ、冷ます。
  2. ねぎをみじん切りにする。
  3. サーモンを7mm角くらいに切り、(2)のねぎを加えて全体を叩きながら混ぜ合わせる。
  4. 器に温かいご飯を盛り、もみのりを広げたら、(3)のサーモンをのせ、中央に卵黄を置いてタレをかけて出来上がり!

エネルギー526kcal / 塩  分2.7g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
刺身用サーモン180g
ねぎ1/2本
ご飯茶わん2杯分
卵黄2コ
きざみのり適量
しょうゆ大さじ2
大さじ1
みりん小さじ2