2010年 10月27日(水)放送

ゆるベジ料理(1)
ゆるベジ料理研究家  浅倉ユキさん

ほうれんそうの
きつね煮

ほうれんそうのきつね煮

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし、油揚げをサッと湯通しして取り出す。
  2. 同じ湯で、ほうれんそうを1分茹でて水にさらし、水気を絞り、適当な大きさに切る。(ほうれんそうが苦手な場合は、細かく刻むと良い。)
  3. ボウルにA(白玉粉と水)を入れて少しかために練り、ほうれんそうを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 油揚げを2等分にして開き、(3)を半量ずつ詰めて口を折る。
  5. 鍋に、B(水としょうゆ)と(4)を入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして3分煮る。
    ひっくり返してさらに3分煮れば出来上がり。

エネルギー115kcal / 塩  分0.9g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
油揚げ1枚
ほうれんそうおよそ30g
《A》
白玉粉大さじ3
大さじ1〜2
 
《B》
100ml
しょうゆ小さじ2