2010年 6月1日(火)放送

野菜新メニュー(2)
料理研究家  本藤房子さん

じゃがいもと
しらすの
コーンミルク煮

じゃがいもとしらすのコーンミルク煮

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥いて5〜6mmの半月切りにして水にさらす。
  2. しらすに熱湯をかける。
  3. 鍋にバターを入れて火をつける。
  4. よく水気を切ったじゃがいもを入れて炒める。
  5. じゃがいもの端が透明になってきたら、しらす・クリームコーン・砂糖・顆粒だし・塩・牛乳・こしょうをする。
    少しずらして蓋をし、弱火で時々混ぜながら7〜8分煮る。
  6. お皿に盛ってパセリをふりかけたら出来上がり!!

エネルギー242kcal / 塩  分1.6g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
じゃがいも2個
しらす40g
クリームコーン(缶詰)カップ1/3
牛乳 150ml
パセリ少々
バター10g
砂糖 ひとつまみ
ひとつまみ
顆粒だし小さじ1/2
こしょう少々