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リポート・企画

【くらしり】えん下障害にフレンチを! 3月31日

問い合わせ先

◇紹介したレシピの考案
 「フランス料理 HANZOYA」オーナー・
 「食の道ツナギスト」代表:加藤英二シェフ
 E-mail:info@tsunagist.jp

◆紹介したレシピ
【サーモンの低温料理】
<材料>
・サーモン(皮付き)80g~120g
・塩  
・オリーブオイル 400cc
 ※エクストラバージンオリーブオイルではないもの
・生姜(スライス)30g
・レモン(スライス)2~3枚

<作り方>
(1)深めの鍋にキッチン用のペーパーを敷き、オリーブオイルと生姜・レモンを入れて火にかける
(2)オイルの温度が50度に近づいたら火を止めてコンロから下ろし温度が落ち着くのを待つ
(3)オイルの温度が45度から50度の間で落ち着いたら、サーモンに塩を振り、皮面を下にしてオイルの中に入れる
(4)途中で温度が45度を下回ったら、再び弱火にかけて調整する
   ※50度を上回ると身が固くなるので注意する
(5)20分程度加熱して、タンパク質の白い塊が全体に出てきたら完成