豊洲市場から旬の食材をご紹介。身がふっくら、脂がのっていておいしい「イワシ」と、さわやかな酸味と香りが特徴の「すだち&かぼす」をご紹介します。
■見極めのポイント
・腹が切れていない。
・目が透き通っている。
■おすすめの食べ方
『イワシの塩焼き』
この時期のイワシは脂がのっているので、塩焼きにするとおいしい。
『イワシのしょうが煮』
頭と内臓を取って、しょうが・しょうゆ・みりん・砂糖を入れて煮るだけ。簡単でおいしい!
■イワシの紹介
豊洲水産市場 仲卸 平井淳さん
「今まさに旬のイワシを皆さんに食べて頂きたいと思います。ぜひ召し上がってください」■特徴
すだち(産地:徳島県)
小ぶりで酸味が強い。
かぼす(産地:大分県)
すだちより一回り大きく、まろやかな酸味。
■新鮮なものの見極め方
<すだち・かぼす両方とも>
・皮に傷が少なく、かたいもの。
・皮の色が濃い緑色をしているもの。時間が経つと黄色く変色する。
■おすすめの食べ方
『イカとすだちのブルスケッタ』
<材料>(2人分)
・すだち … 2個
・イカ(刺身用、あおりいかなど) … 1ぱい
・フランスパン … 1/2本
・にんにく(すりおろし) … 1かけ分
・オリーブ油 … 大さじ2
・塩こしょう … 適宜
<つくり方>
1.フランスパンは5mm厚さに切ってトースターで焼き色をつけ、にんにくの半量を塗る。イカは細く切っておく。
2.すだちは果汁をしぼり、皮を1個分だけする。
3.残りのにんにくに、イカと(2)、オリーブ油、塩こしょうを混ぜ、焼いたフランスパンにのせ、完成。
『かぼすの冷製だしスパゲッティ』
<材料>(2人分)
・だし … 400ml
・かぼす … 2個
・しょうゆ … 大さじ1
・みりん … 大さじ1
・しょうが(すりおろす) … 15g
・スパゲッティ(細いもの) … 140g
・トマト … 150g
・みょうが … 1本
・青じそ … 2枚
<つくり方>
1.だしにしょうゆ、みりんを入れ、ひと煮立ちさせ、かぼすをしぼり、しょうがのすりおろしを入れ、冷蔵庫で冷やす。しぼったかぼすの皮をすっておく。
2.トマトは1cm角に切り、みょうが・青じそはせん切りにする。鍋に湯を沸かし、塩を入れ(2リットルの湯に対し、30gが目安)、スパゲッティを袋の表示時間より30秒長めにゆでる。冷水で冷やし、よく水切りする。
3.皿にスパゲッティ、トマト、みょうが、青じそを盛り付け、だしをかけて完成。
■すだち&かぼすの紹介
豊洲青果市場 卸 井岡毅志さん
「さっぱりとした酸味と香りで、暑い残暑を乗り切りましょう。皆さんいっぱい食べてください」