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いま旬市場 いくら・めんたいこ・塩かずのこ・大根 ご紹介!

  • 2022年12月23日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。魚卵「いくら・めんたいこ・塩かずのこ」と、寒い日が多くなるこの時期、煮物にかかせない「大根」です。

いくら・めんたいこ・塩かずのこ

【いくら】

■産地
ロシア、北海道など。

■おいしいいくらの見分け方
・ドリップ(水分)が少ない。
・粒がしっかりしている。

■保存方法
・小分けにして冷凍。

【筋子】

【めんたいこ】

■おいしいめんたいこの見分け方
・粒子感のあるもの。

■保存方法
・ラップに包んで冷凍。

【塩かずのこ】

■保存方法
・塩水を切って ラップで巻き冷蔵。

 

■おすすめの食べ方
『ゆで卵のいくらとマヨネーズ添え』~ねぎをのせて~

『めんたいことモッツアレラチーズの卵焼き』~卵に砂糖・塩・めんつゆを入れて~

『塩かずのこのしょうゆ漬け』~うすめの塩水で6時間ほどもどして~

■いくら・めんたいこ・塩かずのこの紹介

豊洲水産市場 仲卸 山﨑雅さん

「ぜひ皆さんも魚卵を召し上がっていただきまして、楽しいお正月を迎えていただけたらと思います」

大根(神奈川県産)

■特徴
・大根の辛みには抗菌作用がある。
・大根に含まれる消化酵素には、胸焼けや胃もたれを防ぐ効果が期待される。

■見極めのポイント
・肌の色が白く ハリがあるもの。
・かたくて まっすぐなもの。
・葉がついているものは、黄色く変色していないものを選ぶとよい。

■保存方法
・葉と身の部分に分けて、冷蔵庫などで保存。

■おすすめの食べ方
『甘辛大根ステーキ』

<材料>(2人前)
・大根 … 250g
※皮をむき1.5cmの厚さで輪切りにする。レンジ(500W)に3分かけ、水けを切る。

<合わせ調味料>
・しょうゆ … 大さじ1/2
・みりん … 大さじ1/2
・酒 … 大さじ1/2
・サラダ油 … 少々
・万能ねぎ … 少々

<つくり方>
1.水けを切った大根を、サラダ油を入れたフライパンで中火で炒める。
2.焼き目がついたら合わせ調味料を絡ませる。
3.盛り付けし、万能ねぎをのせ完成。

『大根と卵の中華スープ』

<材料>(2人分)
・大根 … 150g(皮をむき5mmのいちょうぎりにする)
・ニラ … 40g(3cm幅にカットする)
・鶏卵 … 1個
・お湯 … 400ml
・しょうゆ … 大さじ1
・鶏ガラ中華スープのもと … 大さじ1/2
・ごま油 … 少々
・白いりごま … 少々

<つくり方>
1.鍋に400mlのお湯または水を入れ、大根をひと煮たちさせる。
2.にらと溶き卵を入れ、しょうゆ、鶏がらスープのもとを入れる。
3.ごま油、白いりごまを入れて完成。

■大根の紹介

豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん

「大根は葉に近い方が辛みが少なく、歯ごたえがあるので、サラダ等に使ってください。根に近いほうは辛みが強いので、おろしなどに使うといいでしょう。いろいろな料理で大根をたくさん食べてください」
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