豊洲市場から旬の食材を紹介します。甘くてジューシーな「温州みかん」と、脂がのっておいしい「マグロ」です。
■旬
11~12月頃。
■見極めのポイント
・果皮全体がオレンジ色で張りがある。
・大きめでずっしりと重みがある。
・ヘタの切り口が小さいもの。
■保存方法
・直射日光の当たらない冷暗所で保管。冷蔵庫に入れる場合は乾燥しないように保存袋に入れる。
・皮をむいて冷凍すると1~2か月楽しめる。
■おすすめの食べ方
『みかんポン酢』
<材料>(作りやすい分量)
・みかん汁 … 100ml
・しょうゆ … 100ml
・昆布 … 適量
・かつお節 … 適量
<つくり方>
1.しょうゆに昆布とかつお節を漬けこみ、冷蔵庫で一晩寝かす。
2.しょうゆから昆布とかつお節を取り出し、保存用の瓶にしょうゆを入れる。
3.みかんを搾ってしょうゆと合わせる。
4.冷蔵庫で1週間ほど味をなじませたら完成。
※バター・白ワイン・はちみつを加えて煮詰めると肉料理に合うソースに!
『みかんのチョップドサラダ』
<材料>(2人分)
・みかん … 2個
・お好みの野菜(パプリカ・きゅうり・レタスなど) … 適量
・ボイルえび … 適量
・しらす … 適量
・タルタルソース … 適量
<つくり方>
1.みかんの皮をむき、ざく切りにする。
2.お好みの野菜をざく切りにする。
3.お皿にレタスをしき、野菜・ボイルえび・しらす・みかんを盛り付ける。
4.タルタルソースと合わせて完成。
■温州みかんの紹介
豊洲青果市場 卸 渡瀬智彦さん
「全国からおいしいみかんが続々入荷しています。ぜひお召し上がりください」
■見極めのポイント
・キメが細かい。
・グラデーションがきれい。
・ドリップがたまっていない。
■おすすめの食べ方
『刺身』
『手巻きずし』
『ねぎま汁』~ねぎとマグロに火を通し、だし汁をかける~
※すじは火を通すとやわらかくなる
■マグロの紹介
豊洲水産市場 仲卸 飯田真広さん
「おいしいマグロを食べて、みなさん笑顔になってください!」