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暑い夏はスパイスで! 基本の4スパイスで絶品カレー&副菜

  • 2022年7月11日

夏バテに食欲不振、様々なトラブルが起こる季節ですが、そんなときに活用したいのがスパイスです。
およそ100種類のスパイスを販売する傍ら、それを使った料理教室なども開いているメタ・バラッツさんに、基本の4種類のスパイスで作る本格カレーや副菜を教えてもらいます。

基本の4スパイス

●コリアンダー
パクチーの種の部分を乾燥させてパウダー状にしたもの。柑橘っぽいさわやかな香りがする。香りづけに重要なスパイス。

●ターメリック
日本ではウコンといわれる。ターメリックが入ることでカレー全体が黄色くなる。色づけに重要なスパイス。

●レッドペッパー
とうがらしを粉状にしたもの。辛みづけに重要なスパイス。

●クミン
すっきりとしたさわやかなカレーらしい香り。ほのかに苦みと辛みもある。香りによって味をほうふつとさせる重要なスパイス。

夏野菜たっぷり!チキンカレー

<材料>(4人分)
・油 … 大さじ3
・にんにく(すりおろし) … 大さじ1
・しょうが(すりおろし) … 大さじ1
・たまねぎ … 1個
・塩 … 小さじ1と1/2
・鶏もも肉 … 300g
・トマト … 1個
・ナス … 2本
・ズッキーニ … 1/2本
・ピーマン … 3個
・とうもろこし … 1本
・水 … 300ml
・ヨーグルト … 150ml

【スパイス】
・クミンシード … 小さじ1
・ターメリック … 小さじ1
・コリアンダー … 大さじ1
・レッドペッパー … 小さじ1

<つくり方>
1.鶏モモ肉は一口大にし、たまねぎはみじん切り、トマトはざく切り、ナス、ピーマン、ズッキーニは乱切り、とうもろこしは包丁で実を削るようにしてはずす。
Point:カレーは常に加熱しながらテンポよく調理することが大事。事前に材料はすべて準備しておくのがポイント。

2.フライパンに油を熱し、クミンシードを入れる。シュワシュワしてきたらたまねぎを加え、表面に焼き色がついたらにんにく、しょうがを加えて炒める。

3.香りがなじんできたらターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、塩を加えて炒め、鶏肉を加える。
Point:スパイスと塩を一緒に加えるとスパイスの風味が引き立つ。慣れるまではスパイスを入れる前に一旦火を弱めると焦がしにくい。

4.鶏肉の表面に火が入ったら、トマト、ナス、ズッキーニ、ピーマン、とうもろこしを加えて炒める。

5.(4)に水を半量入れ、なじませる。グツグツしてきたら火を弱め、さらに半量の水を入れ、なじませたらフタをして10分ほど煮込む。
Point:分けて水を入れると一気に温度が下がらず、味がばらつかない。

6.よく溶いたヨーグルトを加えてひと煮立ちさせたら、塩(分量外)で味を調え、完成。

夏野菜のカチュンバル

<材料>(4人分)
・紫たまねぎ … 1/2個
・きゅうり … 2本
・トマト … 1個
・ライム … 1/2個
・塩 … 小さじ1/2

【スパイス】
・コリアンダー … 小さじ1
・クミン … 小さじ1

<つくり方>
1.紫たまねぎ、きゅうり、トマトを1.5cm角に切る。

2.(1)をボウルに入れ、ライムの搾り汁をかけ、コリアンダー、クミン、塩を入れて混ぜ合わせて完成。

根菜のピリ辛サブジ

<材料>(4人分)
・ごま油 … 大さじ2
・にんにく(みじん切り) … 小さじ1
・しょうが(みじん切り) … 小さじ1
・長ねぎ … 1/2本
・ごぼう … 1本
・にんじん … 1/2本
・こんにゃく … 1枚(220g)
・しょうゆ … 大さじ2
・塩 … 適宜

【スパイス】
・クミンシード … 小さじ1
・ターメリック … 小さじ1/2
・コリアンダー … 小さじ2
・レッドペッパー … 小さじ1/2

<つくり方>
1.ごぼうをささがきにし、水にさらす。にんじんは短冊切りにし、こんにゃくは細めに切り、長ねぎはななめ切りにする。

2.フライパンにごま油を熱し、クミンシードを炒める。シュワシュワしてきたらにんにく、しょうがを加え、香りが立ったら長ねぎを加えて炒める。

3.(2)にごぼう、にんじん、こんにゃくを加え、焼き目がつくよう炒める。

4.(3)にターメリック、コリアンダー、レッドペッパー、しょうゆを入れて炒めて完成。

ラッシー

<材料>(2人分)
・牛乳 … 250ml
・プレーンヨーグルト … 100g
・砂糖 … 大さじ1/2

【スパイス】
・コリアンダー … 小さじ1/4
・クミンパウダー … 小さじ1/4

<つくり方>
1.ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

2.氷を入れたグラスに注ぐ。


◆レシピ紹介

メタ・バラッツさん
鎌倉で代々スパイス商を営む傍ら、それを使った料理教室なども開催している。
著書に「バラッツ流!絶品スパイスカレー」がある。

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