1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. ひるまえほっと
  4. いま旬市場 7月おすすめの花・ズッキーニ 絶品料理もご紹介!

いま旬市場 7月おすすめの花・ズッキーニ 絶品料理もご紹介!

  • 2022年7月1日

大田市場から、さわやかな色で夏にもってこいの「7月おすすめの花」と、豊洲市場から、見た目はきゅうりに似ていますが、実はかぼちゃの仲間「ズッキーニ」を紹介します。

7月おすすめの花

キキョウ(茨城県産)


ブルースター(長野県産)


千日紅(宮崎県産)


カスミソウ(福島県産)


笹(ささ)(茨城県産)


ポトス(茨城県産)


7月おすすめの花を使ったアレンジメント


■7月おすすめの花の紹介

大田花き市場 卸 磯村信夫さん
「夏は夏に強い花がいっぱい出ています。こういうようなすばらしい組み合わせをして、楽しんでいただければと思います」

ズッキーニ(長野県産)

■栄養
見た目は、キュウリに似ていますが、実はかぼちゃの仲間。
かぼちゃと同じようにβカロテンやビタミンCが豊富。

■見極めのポイント
・見た目に傷などがなく、つやがあり、皮の緑が濃いもの
・太さが均一で、あまり大きすぎないもの(大きすぎるものは味が落ちる場合がある)

■保存方法
常温保存で一週間程度は保存可能。
カットした場合は、乾燥しないようラップをしてから冷蔵庫で保存。

■おすすめの食べ方
『ズッキーニのピザ風焼き』

<材料>(2人分)
・ズッキーニ … 1本
・ベーコン … 3枚
・ミニトマト … 4個
・コーン(缶詰) … 10g
・ピザソース … 40ml
・ピザチーズ … 20g
・オリーブ油 … 小さじ1
・塩・こしょう … 少々

<つくり方>
1.ズッキーニは縦半分に切り、中をくりぬき、一口大に切る。
2.フライパンにオリーブ油を入れ、ズッキーニとベーコンを炒め、塩・こしょうする。
3.中をくりぬいたズッキーニに(2)の中身を入れ、その上にコーンとトマトをのせる。
4.ピザソース、ピザチーズをのせ、オーブンで10分ほど焼き目をつけて完成。


『ズッキーニの鶏ひき肉はさみ焼き』

<材料>(2人分)
・ズッキーニ … 1本
・かたくり粉 … 適量
・サラダ油 … 大さじ1
・酒… 大さじ2

<ひき肉あん>
・鶏ももひき肉 … 200g
・しょうが(すりおろしたもの) … 10g
・酒 … 大さじ1

<合わせ調味料>
・みりん … 大さじ1
・砂糖 … 小さじ1
・しょうゆ … 大さじ1

<つくり方>
1.<ひき肉あん>の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
2.ズッキーニは8mmほどの輪切りにし、かたくり粉をまぶしておく。
3.ズッキーニに、ひき肉を挟み、なじませる。
4.フライパンにサラダ油をひき、(3)のズッキーニを炒める。
5.焼き目がついたら酒を入れ、ふたをし、弱火で5分ほど度蒸し焼きにする。
6.火が通ったら、<合わせ調味料>を入れ、ひと煮立ちさせ、絡めて完成。


■ズッキーニの紹介

豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん

「紹介したズッキーニは緑色ですが、皮が薄くてやわらかい黄色のズッキーニは、生で食べてもおいしいですよ。たくさん食べてください!」
ページトップに戻る