豊洲市場から旬の食材を紹介します。春の訪れを告げる魚といわれ、春の季語にもなっている「シラウオ」と、ブロッコリーの仲間で、料理では和風にしても洋風にしてもおいしい「菜の花」です。
■旬
冬から春先
■おいしいシラウオの見分け方
・ふっくらとして張りがあり水っぽくない
・魚体が透き通っている
■おすすめの食べ方
『刺身』
しょうがじょうゆが合う、卵の黄身と絡めて食べるのもおすすめ!
生で食べるとほろ苦さが楽しめる。
『天ぷら』
一つずつ衣をつけて揚げる。加熱すると甘みが増す。
天つゆもいいが、塩もおすすめ。
■シラウオの紹介
豊洲水産市場 仲卸 釼持龍一さん
「シラウオは高級魚として、料亭やお寿司屋さんなどで見かけることが多い魚ですが、旬の時期は街の魚屋さんでも手軽に手に入るので、ぜひ早春の味を楽しんでください!」
4月ごろまで順調に出荷される見込み
■おいしい菜の花の選び方
・花が咲いていない
・切り口がきれいでみずみずしい
・葉や茎が青々としている
■保存方法
・ぬらしたペーパータオルで包み、ポリ袋などに入れる。立てて冷蔵庫で保存(2~3日程)。
・冷凍の場合は、固めにゆで水けをきり、冷凍庫へ。
■おすすめの料理
『からしあえ』
<材料>(2人分)
・菜の花 … 1束
・だし … 大さじ3
・白だし … 大さじ1
・からし … 5g
・かつお節 … 適量
<つくり方>
1.菜の花を茎からゆで、柔らかくなったらつぼみ部分も入れ、1分程ゆでる。
2.水で冷やし3等分にカットし水けをきる。
3.白だしやからしの合わせ調味料であえ、お皿に盛り付け、かつお節をのせ完成。
『菜の花と卵とウインナーの炒め物』
<材料>(4人分)
・菜の花 … 1束
・ウインナー … 100g
・卵 … 4個
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風) … 小さじ1
・塩・こしょう … 適量
・サラダ油 … 適量
<つくり方>
1.フライパンに油を入れスクランブルエッグを作る。
2.菜の花とウインナーを炒め、全てを混ぜあわせる。
3.顆粒スープの素、塩・こしょうで味を調えて完成。
■菜の花の紹介
豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん
「菜の花はあえものやおひたしが定番ですが、ブロッコリーの仲間なので、油で炒めたり、洋風に調理してもおいしいですよ。今が旬の菜の花をいろんなアレンジでたくさん食べてください」