豊洲市場から旬の食材を紹介します。定番のものから、ちょっと珍しいものまでご紹介!「おせち」です。
【田作り】
・しょうゆの味が濃い(右) … お酒に合うものが多い
・しょうゆの味が薄い(左) … 魚の味がしっかり!腹の苦味が伝わりやすく大人の好む味
【栗(くり)きんとん】
・芋あんをつかったものは、口当たりがなめらかでおすすめ!
【黒豆】
・北海道産の品種(左)
・丹波種(右)
丹波種は大粒で、値段が高め。その分、黒豆の味が強い
【黒豆ヨーグルト】
・黒豆が残ったらヨーグルトに入れるとおいしい!
【くん製 かき・さば・タコ】
【かきのくん製オリーブ油漬け】
・くん製をオリーブ油に漬ければ、ニンニクを加えたり、パスタの具材にしたり、アレンジ可能!
【松前漬け】
・選ぶときのポイント … 昆布の粘りがしっかりしていて、水っぽくないものを選ぶ
■おせちの紹介
豊洲水産市場 仲卸 金子賢介さん
「年末年始、お忙しいかたも多いと思います。こういった加工食材を使って、お手軽に、おせちをお楽しみください」