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いま旬市場 かぼちゃ

  • 2021年12月22日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。ことしの冬至は12月22日。昔から冬至によく食べられる栄養満点の「かぼちゃ」です。

かぼちゃ(鹿児島県産)

■かぼちゃの見分け方
・丸ごと売られているもの
⇒皮の色が濃い。形状が均一。ずっしり重い。
・カットされて売られているもの
⇒実の黄色が濃い。肉厚で、種がしっかりと出来ているもの。

■おすすめの食べ方
・しっとり・甘い ⇒ 買ってから時間をおく。
・ホクホク食感 ⇒ 買ってからすぐに食べる。

『かぼちゃコロッケ』

<材料>(3人分)
・かぼちゃ … 1/4個
・たまねぎ … 1/4個
・ひき肉 … 100g
・サラダ油 … 少々
・ケチャップ … 15g
・ウスターソース … 10ml
・小麦粉 … 適量
・卵 … 1個
・パン粉 … 適量

<つくり方>
1.かぼちゃは2cmの角切りにし耐熱容器へ入れ電子レンジ(500W・7分)にかけ、フォークで潰す。
2.ひき肉とたまねぎを油で炒め、かぼちゃと合わせ粗熱をとる。
3.好みの大きさに形をととのえ、小麦粉、卵、パン粉をつけ170℃の油できつね色になるまで揚げ完成。


『かぼちゃのポタージュ』

<材料>(4人分)
・かぼちゃ … 1/4個
・牛乳 … 400ml
・バター … 20g
・生クリーム … 適量
・乾燥パセリ … 適量

<つくり方>
1.かぼちゃは2cmの角切りにし、電子レンジ(500W・7分)にかける。
2.ミキサーへかぼちゃを入れ、かくはんする。
3.途中牛乳を少しずつ入れ、鍋にうつす。
4.鍋で加熱し、仕上げにバターを入れる。
5.器に移し、生クリーム・乾燥パセリを入れ完成。


■かぼちゃの紹介

豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん

「おいしく栄養いっぱいのかぼちゃをたくさん食べて寒い冬を乗り切りましょう」
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