豊洲市場から旬の食材を紹介します。7月28日は土用の丑(うし)の日!秋に向けどんどん味を増していく「ウナギ」と、実はかぼちゃの仲間でこれから夏野菜として出荷が増える「ズッキーニ」です。
■天然ウナギ(東京都産)
■養殖ウナギ(愛知県産)
■おいしいかば焼きの見分け方
・身の幅が広い・厚みがある
・養殖のウナギは脂がのっているほど骨が焼いたときにとけて小骨があたらずおいしい
■おすすめの食べ方
『まぶし丼』
ごはんの上に刻んだウナギ・ねぎ・青じそをのせる
『う巻き』
細長く切ったかば焼きを卵焼きで巻いて焼く
■ウナギの紹介
豊洲水産市場 仲卸 小林雅之さん
「7月28日は土用の丑(うし)の日です。暑い夏もコロナもウナギを食べて乗りこえましょう。秋に向けて天然ウナギもどんどん味を増していきます。ぜひお店に足を運んで天然ウナギを食べてみてください」■おいしいズッキーニの見極め方
・色が濃く つやがある
・太さが均一
■保存方法
・基本的に常温で保存。切った場合はラップをして冷蔵庫へ。
■おすすめの食べ方
『ズッキーニとベーコンの炒め物』
ベーコン・ズッキーニ・しめじをバターで炒め めんつゆで味付け
<材料>
・ズッキーニ…1本
・ベーコン…60g
・しめじ…100g
・バター…20g
・めんつゆ…15ml
<つくり方>
1.ズッキーニは輪切りにする。
2.フライパンでバターを溶かし、一口サイズに切ったベーコン、ズッキーニ、しめじの順で炒める。
3.火が入ったらめんつゆを入れ炒め煮にする。
4.器によそって完成。
『さっぱり和風前菜』
炒めたズッキーニを冷やし、たまねぎ・削り節・ポン酢をかけて
<材料>
・ズッキーニ…1本
・サラダ油…少々
・たまねぎ…1/4玉
・削り節…少々
・ポン酢…30ml
<つくり方>
1.ズッキーニを輪切りにし、フライパンで炒める、または素揚げをする。
2.ペーパータオルで油をとり冷蔵庫で冷やす。
3.ズッキーニを皿に並べ、スライスしたたまねぎ・削り節をのせる。
4.ポン酢をかけて完成。
■ズッキーニの紹介
豊洲青果市場 卸 吉守隆美さん
「料理で紹介したズッキーニは緑色ですが、黄色いズッキーニは皮が薄くやわらかいのが特徴です。サラダなど生で食べてください。温めても冷たくしてもおいしいズッキーニをたくさん食べてください」