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いま旬市場 メバル

  • 2021年3月17日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。春を告げる魚「メバル」です。

メバル(北海道産)

■産地:北海道から関東まで水揚げされる

■旬:春から産卵期を迎える。冬場から今の時期が脂がのっていておいしい

■名前について
 目が張る(大きい)→目張
 春先においしくなる→目春 とも書く

■おいしいメバルの見極め方
・背中の模様がはっきりしている
・身体全体にツヤがある
・目にハリがあり うるおっている

■おすすめの食べ方
『メバルとたけのこの煮つけ』
~旬のたけのこと、わかめを合わせて~

<調理ワンポイント>
・煮過ぎない
・たけのことわかめは、あとから加える


『メバルと菜の花のアクアパッツァ』
~菜の花を使って春のおいしさ満載~

<つくり方>
1.オリーブ油 + にんにくで、メバルを焼く。
2.表面に火が通ったら、貝・野菜と一緒に煮る。


『メバルのカルパッチョ』
~鮮度のいいメバルは生でもおいしい~

<調理ワンポイント>
・ほのかな甘みがおいしい
・たまねぎなどのドレッシングと相性◎


■メバルの紹介

豊洲水産市場 仲卸 藤田真央さん

「昔から煮魚としてなじみのあるメバル。冬から初夏にかけて脂がのっておいしいので、いろんな食べ方で楽しんでほしいです」
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