1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. ひるまえほっと
  4. いま旬市場 新たまねぎ

いま旬市場 新たまねぎ

  • 2021年3月12日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。みずみずしくこの時期にしか手に入らない「新たまねぎ」です。

新たまねぎ(静岡県産)

乾燥させずに出荷されるため、みずみずしい反面日持ちがしない。いまが旬!

■おいしい新たまねぎの見極め方
・表面に傷がないもの
・かたく締まってずっしり重いもの
・まわりにカビがついていないもの

■保存方法
・そのまま =新聞紙に包み冷蔵庫へ
・切ったもの=ラップなどに包み冷蔵庫へ

■おすすめの食べ方
『マグロと新たまねぎのユッケ』
~生の新たまねぎで韓国風に~

<材料>
・マグロ … 100g
・きゅうり … 1/2本
・新たまねぎ … 1個
・コチュジャン … 10g
・しょうゆ … 10g
・砂糖 … 10g
・ごま、ごま油 … 少々
・卵黄 … 卵1個分

<つくり方>
1.きゅうりと新たまねぎは千切りに。
2.マグロは3cmほどの棒状にカットし、調味料を合わせる。
3.お皿に新たまねぎときゅうりを盛り付け、上にマグロをのせる。
4.仕上げに卵黄を落としてできあがり。


『新たまねぎのステーキ』

<材料>
・新たまねぎ … 1個
・バター … 20g
・しょうゆ … 20g
・酒 … 少々

<つくり方>
1.新たまねぎを輪切り4等分にする。
2.カットした たまねぎ全体に小麦粉をまぶす。
3.フライパンにバターをひき、たまねぎの両面を焼く。
4.しょうゆ、酒をまわし入れ全体にからめる。


■新たまねぎの紹介

豊洲市場 卸 吉守隆美さん

「今の時期ならではのみずみずしい新たまねぎ。たくさん食べて元気に過ごしてください」
ページトップに戻る