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いま旬市場 子持ちヤリイカ・芽キャベツ

  • 2021年2月19日

豊洲市場から旬の食材をご紹介します。身がやわらかく、卵が濃厚な「子持ちヤリイカ」と、栄養も豊富で寒いこの時期においしい「芽キャベツ」です。

子持ちヤリイカ(青森県産)

■卵が入っているかの見極め方
・胴体がふっくらしている
・胴体の中を見て、赤いものが見えたら卵が入っている印

ヤリイカの卵

■新鮮なものの見極め方
・透明感のあるもの

■おすすめの食べ方
『焼き子持ちヤリイカ』

焦げないよう、コロコロ返しながら焼く。焼くことでイカの味が凝縮され香ばしさがあいまっておいしい。


『子持ちヤリイカの早煮』

水とめんつゆを1対1で合わせ、鍋に合わせ汁と子持ちヤリイカをいれる。煮汁が沸いてから5分、火を止め、蒸らして5分で完成。ふっくらとジューシーになる。


■子持ちヤリイカ紹介

豊洲市場 仲卸 奥本歩夢さん

「出回るのは冬から春にかけての2か月ほど。この時期だけの珍味なので、スーパーで見かけたらラッキー!ぜひ旬の味を味わってください」

芽キャベツ(静岡県産)

■新鮮な芽キャベツの見極め方
・茎がしっかり巻いていてかたいもの
・丸みがあって重さがあるもの
・葉が黄色く変色していない緑が鮮やかなもの

■保存方法
・冷蔵→乾燥しないようラップに包んだり、ポリ袋に入れる。1週間ほど保存可。
・冷凍→サッとかためにゆでて水けを取り冷凍庫へ。1か月ほど保存可。

■おすすめの食べ方
『アンチョビ炒め』

<材料(つくりやすい分量)>
・芽キャベツ … 10個
・アンチョビフィレ … 2枚分
・にんにく … 3g
・オリーブ油(エクストラバージン) … 15g
・塩・黒こしょう … 少々

<つくり方>
1.芽キャベツは下の芯を切り落とし、サッと下ゆでする。
2.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れ、火にかけ香りを出す
3.アンチョビをほぐし入れ、芽キャベツを入れる。
4.塩、黒こしょうで味をととのえ、完成。


『酢みそあえ』

<材料(つくりやすい分量)>
・芽キャベツ … 10個
・白みそ … 70g
・酢 … 30g
・砂糖 … 15g
・塩 … 少々

<つくり方>
1.芽キャベツは下の芯を切り落とし、塩を入れたお湯でゆでる。
2.冷水に入れて、冷まして水けをきる。
3.調味料(白みそ、酢、砂糖、塩)と合わせて完成。


■芽キャベツ紹介

豊洲市場 卸 吉守隆美さん

「寒い季節にシチューなど温かい料理で今が旬の芽キャベツをたくさん食べて元気にお過ごしください」
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