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城咲仁の “リモートクッキング”

  • 2020年6月2日

俳優・タレントの城咲仁さんが、まだまだ家にいる機会の多いこの時期にぴったりの、おしゃれでリーズナブルな料理を自宅から紹介。料理力UPする城咲ポイントも必見!

■保存食を使って簡単イタリアン

『城咲流 さば缶のペペロンチーノ』

<材料 2人分>
さば缶(水煮)…1缶(150g)
スパゲティ…200g
たまねぎ…1/4個
セロリ…60g
ミニトマト…6個
オリーブ油…大さじ1
にんにく…2かけ
赤とうがらし…1/2本
青じそ…10枚
レモン…1/4個
塩…適量
ブラックペッパー…適宜

<つくり方>
1.たまねぎ、セロリをスライス、ミニトマトのへたをとり半分に切り、にんにくをみじん切り、赤とうがらしを小口切り、青じそ10枚を千切り、レモンはわたを取ったくし切りを2つ作っておく。

2.鍋にお湯をはって塩を入れてスパゲティを7割り程度ゆでる。

3.フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら赤とうがらし、たまねぎを入れ炒める。たまねぎがしんなりしたらセロリを入れる。
スパゲティのゆで汁をオタマで3杯ぐらい入れて乳化させてから、さば缶を汁ごと入れて、さらに乳化させる。
火を止めて、ミニトマトを入れる(余熱で火が通る)。

4.(2)を入れて、スパゲティにゆで汁を吸わせる。
塩味が足りない場合は塩とゆで汁で味を調える。
アルデンテになったらお好みでブラックペッパーをふりかけ皿に盛り付ける。
青じその千切りとレモンを添えて完成。

★ポイント★
味付けはスパゲティのゆで汁のみ。
具とパスタは分けて加熱する。
セロリを炒めて、青じそ、レモンを添える事で、さば特有の匂いを抑え食べやすくなる。


■夏にぴったりの簡単おしゃれスープ

城咲流 かんたんヨーグルトのガスパチョ』(スペインの冷製スープ)

<材料>
トマトジュース…400ml
プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ4
にんにく…1/2かけ
塩…2つまみ
オリーブ油…適量
きゅうり…1/3本
セロリ…30g(皮を向いた状態)
パプリカ(黄)…30g
顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(洋風)…4g
ブラックペッパー…2つまみ

<つくり方>
1.きゅうりとセロリは、皮をむいて小さな角切りにする。パプリカも同様に小さな角切りにする。にんにくは、すりおろしておく。

2.ボウルに冷やしたトマトジュース、ヨーグルト、にんにく、チキンスープのもとを入れて、塩で味を調えて、しっかり混ぜて器に入れる。
野菜を入れて上から、オリーブ油、ブラックペッパーをかけて完成。

★ポイント★
具材もスープも器もしっかり冷やしておく。
きゅうりは皮をむいておく事で食感がよくなる。

◆レシピ紹介

タレント・俳優 城咲 仁さん

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