2019年06月06日 (木)頑張ったご褒美に【伊藤麻衣】


こんにちは。気象予報士の伊藤です。
6月に入りましたね。大型連休が遠い昔のことみたい・・・
今月は祝日はありませんが、頑張って乗り切りましょう。

頑張ったご褒美に、こちらはいかがですか?

190606ito_001.jpg

和菓子。
形が美しい、季節を感じられる、そしておいしい。
最高のご褒美です。

このおいしさには天気がかかわっているそうです。
静岡市清水区で和菓子屋さんを訪ねました。

190606ito_002.jpg

190606ito_003.jpg

ねりきりを作っている現場を見せていただきました。
季節によってかたさを変えているそうです。
夏場や梅雨の湿気の多い時期は手でこねた時に一緒に湿気ももみこんでしまい、
柔らかくなったりべたついたりするので、
あらかじめ練る段階でかたくしているそうです。

190606ito_004.jpg

また、ねりきりで形を作るときにもポイントが。
素早く作るのがコツだそうです。
手の熱がお菓子の方に移ってしまうと、
その分だけ傷みも早くなり、べたつきなども出てきてしまうため、
できるだけ素早くを心がけているということです。

190606ito_005.jpg

190606ito_006.jpg

職人さんの熟練した技が、おいしくて美しい和菓子に繋がるんですね。
大事に食べたいと思います。

投稿者:伊藤 麻衣 | 投稿時間:11:00

ページの一番上へ▲