2018年08月13日 (月)夏を元気に乗り切ろう!【伊藤麻衣】


気象予報士の伊藤です。

今年はいつも以上に厳しい暑さになっていますね。

暑い日々を乗り切るためのおすすめを2つ紹介します。

ひとつは柿田川公園です!

180813_itou01.JPG

180813_itou02.JPG

国道1号線の隣にあるにもかかわらず、緑豊か&川が近く、涼しいんです。

特に第2展望台からの景色が素敵!

180813_itou03.JPG

コバルトブルーに見入ってしまって、暑さも時間も忘れてしまいます。

湧水広場では、実際に足を付けて、湧き水の冷たさを感じることができます。
訪れた日は足を付けて、ゆっくり読書を楽しんでいる方もいらっしゃいました。

180813_itou04.JPG

それほど深くないので、お子さんも楽しむことができますよ。

そしてもうひとつのおすすめが、「がわ」。
私のふるさと、御前崎の郷土料理です。

180813_itou05.jpg

もともと漁師が船の上で食べていたものが家庭に伝わりました。
とっても簡単にできます。

材料(2人分)
かつお150g、たまねぎ半分、きゅうり半分、しょうが少々、梅干し1個、大葉2枚 みそ50g、水400cc、氷適量、かいわれ大根適量です。

①  ボウルに味噌を入れ、徐々に水を加えながらといていきます。
②  みそがとけたら、たたいたカツオとみじん切りにした野菜、薬味、氷を入れ、よくかき混ぜます。
③  しっかりかき混ぜる
④  氷が少し溶けてきたら、かいわれ大根を添えて完成です。


私は「がわ」が大好きで、今年も何度か作って食べました。
食欲がなくなる夏でもするする食べることができますよ。

 

投稿者:伊藤 麻衣 | 投稿時間:15:00

ページの一番上へ▲