2017年07月25日 (火)

シェフのヒトワザ!~チンゲンサイと豚肉炒め~

「今週の料理人」

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ウー・ウェン(料理研究家)

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「チンゲンサイと豚肉炒め」

【材料4人分】 
チンゲンサイ:3コ
豚バラ肉:200g(食べやすい大きさに切る)
酒:大さじ1
塩:一つまみ
こしょう:少々

<合わせ調味料>
しょうゆ:大さじ1
はちみつ:小さじ1

【チンゲンサイを買うときの目利きポイント】
 小さくて色の濃いものが香りも濃い

【作り方】
(1)チンゲンサイは根元を切り落とし、一枚ずつはがす。
   茎の部分は一口大のそぎ切りにし、葉は切らずにそのまま使う。
   <※ポイント>
   そぎ切りにすると、切り口の面積が増え火の通りも早くなり、味もよく絡む。
   <※ヒトワザ!>
   葉は切るとしんなりしすぎてしまうので、切らない。
(2)合わせ調味料をつくる。
(3)フライパンに豚バラ肉を入れてから火にかける。油は使わず、じっくり温めて豚肉の脂を引き出す。
(4)豚肉から脂が出たら酒をふり、合わせ調味料を加え、10秒間混ぜずに待つ。
   <※ポイント>
   味が絡みやすいように、10秒待って余計な水分を蒸発させる。
(5)軽く混ぜたら、チンゲンサイの茎を加えて30秒炒め、葉も加えて30秒炒める。塩、こしょうで味を調え、完成。

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2017年07月25日 (火)

「4時も!シブ5時」~納豆あわあわ薬味サラダ~

「今週の料理人」

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井澤由美子(料理家)

「納豆あわあわ薬味サラダ」

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【材料(2人分)】

納豆:2パック  
昆布酢:大さじ1~2     
粗塩:少々
きゅうり:2分の1個  
しょうが:1個  
みょうが:3個  
三つ葉:3束
きぬごし豆腐:1丁

(昆布酢の作り方)
酢にいろんな種類の昆布を入れるだけ。
こんぶ:20~30グラム (刻み昆布や羅臼昆布などお好みで)     
酢:1カップ

<作り方>
(1)野菜をそれぞれ適当な大きさに切る。しょうがは千切り、みょうがは輪切りにし、水にさらす。三つ葉はあらみじんぎり。
(2)納豆を混ぜ、昆布酢を加えて、さらに混ぜる。すると泡泡に!
(3)下味に粗塩を少々加える。すりおろしたきゅうりを納豆に加え、さらに切っておいた薬味を加え混ぜる。
(4)冷奴などにのせて完成。

※納豆あわあわ薬味サラダを味噌汁の具にするのもおすすめ。

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2017年07月24日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~乳酸菌たっぷりヨーグルトとみそのそうめん&漬物~

「今週の料理人」

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井澤由美子(料理家)

「乳酸菌たっぷりヨーグルトとみそのそうめん&漬物」

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【材料(2人分)】
 
(あわせ調味料)
ヨーグルト:400グラム    
長期熟成したみそ:大さじ1~2

(漬物用野菜)
きゅうり:1本
ミニトマト:5個  
にんじん:1本  
キャベツ:8分の1個  
みょうが:3個
  
そうめん:2束
薬味:しそ のり ごま かまぼこ

<作り方>
まず、みそとヨーグルトのあわせ調味料をつくる。

【漬物】
(1)野菜を塩もみし20分ほど置いたら、洗い流し、水気をしっかりふき取る。トマトは2、3か所、楊枝で穴をあけておく。
(2)野菜を、あわせ調味料の中に固いものから入れ、冷蔵庫で1晩漬けて完成。

【そうめん】
(1)野菜を漬けていたあわせ調味料をそうめんのたれに使う。
(2)そうめんはゆでて、流水で洗い、氷水でしめ、水けを切る。
(3)そうめんに、あわせ調味料をからめる。
(4)のり、しそ、ごま、かまぼこなどを盛り付けて完成。

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2017年07月06日 (木)

お洋服と愉快な仲間たち

先日、「シブ5時」の生放送前にスタジオでなにやら怒鳴り合う声が・・・。

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なんと、シブ5時キャスター・寺門と旧シブ5時担当気象予報士・平野有海が
とっくみ合いのケンカをしているではありませんか。
どうしたどうした!
寺「あなたが着替えてきなさいよ!」
平「そっちが着替えればいいでしょ!」
ん?なになに?よく見てみると・・・

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二人、まったく同じ衣装を着ているではないですか!
女性の衣装かぶりはトラブルの元。
案の定二人は周囲が止めに入るのも聞かず、つかみ合いを始めてしまいました・・・。

 

 

という設定で写真を撮ってみました。

今年度からニュース7を担当している有海さん。
違う番組になって会う機会が少なくなっちゃうね・・・と悲しんでいたのも束の間。
なんとメイクの時間が一緒になり、
(※私が居眠りしていないときは)いつも隣同士でおしゃべりしながら
ヘアメイクさんにお顔・髪を整えてもらっているのです。
本番前も、同じスタジオでシブ5時とニュース7のリハーサルが行われるので、
その合間におしゃべり。この日もその時間を使ってこんなお遊びをしていたのでした。

私たち二人、共演当初から不仲説が飛び交っていましたが、ほんとはこんな感じ。

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でも仲悪い方がなんとなく面白いので、そのままのイメージにしておきます。

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こちらはとある日の衣装。

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私の鮮やかなオレンジのトップスを見て何かを思いついた人がいます。
「おれ、いいこと思いついた!」と少年のように目を輝かせ、
黙々とパソコンで作業を始め・・・。
出来上がったのがこちら。

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そう、あの人気漫画(アニメ)のキャラクター。
一生懸命この「亀」のシールを作っていたのはこの人。

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「背中のはもう少し大きいほうが良かったなあ」なんてつぶやきながらも満足げ。
そんな松尾さんを見て、ついつい調子に乗ってポーズをとってみる私。

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愉快な仲間たちとお仕事できて幸せです。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:12:00 | カテゴリ:出演者ブログ | 固定リンク


  
2017年07月04日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~手作りがんもどき~

「今週の料理人」

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小田真規子(おだ・まきこ)(料理研究家)

「手作りがんもどき」

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【材料(4コ分)】

木綿豆腐:1丁(300g)     
細ねぎ:3本(10g)
にんじん:15g
揚げ油:適宜

(A)
塩:小さじ1/4 
かたくり粉:大さじ2
溶き卵:1/2コ分(25g)
長芋(すりおろし):30g

<作り方>
(1)豆腐は1丁を手で割り、半量ずつペーパータオルに包んで潰す。
        (エンボスタイプなら5~6枚、不織布タイプなら2~3枚使用。)
        〈※ヒトワザ!〉潰しながら水きりすると短時間で済む。
(2)潰したら豆腐をボウルにあけ、ペーパータオルが吸った水分を絞る。
           同じペーパータオルでまた豆腐を包んで潰す。4~5回繰り返す。(※目安は豆腐の分量に対して2割の水分)
        〈※ポイント!〉豆腐の水けをしっかりきるとまとめやすくなる。
(3)細ねぎは小口切り。にんじんは3㎝長さのせん切りにする。
(4)ボウルに、水けを切った豆腐、(A)を加え、30秒しっかり混ぜ、(3)を加えてさらに混ぜる。
(5)4等分にして丸める。(※成形しづらい場合は、手に油をつける)
(6)160℃の揚げ油に、(5)を入れて7~8分間じっくり揚げる。
   〈※ポイント!〉濃いめのきつね色になるまでしっかり揚げると、水分が抜けて崩れにくくなる。
(7)箸で持ち上げて見た目よりも軽く感じたらできあがり。天つゆやしょうがじょうゆにつけたり、煮物にして召し上がれ。

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2017年07月03日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~こんにゃくの青のり炒め煮~

「今週の料理人」

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小田真規子(おだ・まきこ)(料理研究家)

「こんにゃくの青のり炒め煮」

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【材料(2人分)】

こんにゃく:1枚(250g)
しょうゆ:大さじ2
ごま油:小さじ2
青のり:大さじ2

<作り方>
(1)こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
  〈※ポイント!〉まな板の上で引き切ることで、表面積が大きくなり水分が抜けやすくなる。
(2)ペーパータオル(不織布タイプなら1枚、エンボスタイプなら3~4枚)を耐熱皿に広げ、(1)をのせて包む。
  〈※ポイント!〉開かないよう閉じたほうを下にする。
(3)(2)を、電子レンジ(600W)に2分間かける。
  〈※ヒトワザ!〉電子レンジにかけると、短時間でこんにゃくの水分とアクが抜ける!
(4)取り出したらペーパータオルを取り、耐熱皿の上でこんにゃくの粗熱をとる。(※やけどに注意)
(5)小さめの鍋に、こんにゃく、しょうゆ、ごま油を入れて中火にかけ、煮立たたせる。
  〈※ポイント!〉ごま油が高温になり、しょうゆの香ばしい風味が増す。
(6)調味料の汁気がなくなるまで、4~5分間炒める。
(7)火を止めたら青のりを入れ、絡めたらできあがり。

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2017年06月29日 (木)

シェフのヒトワザ!~炊飯器カオマンガイ~レシピ

「今週の料理人」
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和田明日香(食育インストラクター)

炊飯器で!タイのチキンライス「カオマンガイ」
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【材料】(4人分)
鶏もも肉(余分な脂肪・筋をキッチンばさみで取る)1枚(300g~)
(鶏肉の下味:酒 大さじ1、塩 小さじ1)
米 2合
水 2合分
チキンスープの素 大さじ1
ココナツオイル 大さじ1/2(※サラダ油でもOK)
しょうが(皮ごと薄切り)10g

(ねぎだれ)
サラダ油 大さじ3
ねぎ(みじん切り)1本
しょうが(みじん切り)20g
にんにく(みじん切り)20g
しょうゆ 大さじ1と1/2

(お好みで)
トマト
レタス
パクチー
スイートチリソース

【作り方】
(1)鶏もも肉はポリ袋に入れて酒・塩をふり、軽く揉む。
(2)米を洗って炊飯器にいれ、2合の目盛りまで水を入れたら、「大さじ5」の水を取る。
 チキンスープの素・ココナツオイル(またはサラダ油)・しょうが・(1)の鶏肉を入れて炊く。
 (メニューを選択できる炊飯器の場合、「炊き込みごはんモード」を選択)
(3)炊いている間にねぎだれ作り。フライパンにサラダ油を熱し、ねぎ・しょうが・にんにくを入れて全体がクタクタになるまで、弱火~中火でよく炒める。
 全体がきつね色になったらしょうゆを加えて火を強め、ひと煮立ちしたら完成。
(4)お皿に炊き上がったごはんと、食べやすく切った鶏肉を盛り、お好みでトマトやレタス、パクチーなどをトッピング。(3)のねぎだれやスイートチリソースを添え、完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年06月28日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ポッサム」レシピ

美肌料理「ポッサム」

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【材料】(4名分)
豚肉ブロック 700g
ねぎ 1本
にんにく 5片
赤みそ 大さじ2 
こしょう 適宜
インスタントコーヒー 5g
水 2リットル
パプリカ 2個  
きゅうり 1本  
ニラ 1束
かいわれ菜 適宜
りんご 1個

【作り方】
<ポッサム>
(1)湯を沸かし、こしょう、ねぎ、にんにく、みそ、インスタントコーヒーを入れる
(2)沸騰したら豚肉のブロックを入れ、1時間中火で加熱
(この間に野菜ロールをつくる)
(3)1時間したら、冷まして1センチ幅に切る

<野菜ロール>
※前日/大根の酢漬けを準備
大根を薄めの輪切りにし、酢、みりん、砂糖(1:1:1)を混ぜたつけ汁に一晩漬け込む

(1)ニラの半量を10秒ほど湯がく
(2)野菜とりんご、残りのニラを同じ長さで細切りする
(3)酢漬け大根の上に野菜とりんごをのせて巻き、ゆでたニラで結ぶ
(4)野菜ロールとポッサムを一緒に盛り付けて完成

※好みでアミえびやコチュジャンをつけて食べる
ごま油に塩を加えたタレもオススメ

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韓国の美肌料理 ポッサム
教えてくれたファンさんです!
ありがとうございました(^o^)

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年06月28日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~鶏のビステッカ~

「今週の料理人」

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有馬邦明

「鶏のビステッカ」

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【材料(2人分)】

鶏モモ肉:2枚

(マリネ液)
オレンジ果汁:2コ分
魚しょう:大さじ1
日本酒:50cc
にんにく(スライス):4~5枚
粒黒こしょう(刻む):少々
とうがらし:1本
ローズマリー:適量
ねぎ(斜め切り):15cm分

(付け合せ)
にんじん(輪切り):5cm分
だいこん(輪切り):5cm分

<作り方>
(1)マリネ液の材料をすべて合わせて火にかけ沸かす。ある程度沸いたら付け合せ用のだいこんとにんじんも入れ一緒に炊き込む。
(2)(1)のマリネ液のあら熱が取れたら鶏モモ肉を30分漬けておく。

 ※注意:あら熱をとらないまま漬けると、肉が固くなる!冷まして漬ける。

(3)マリネ液と一緒に鶏モモ肉を皮の面を下にしてフライパンにいれ、火をつけ中火くらいで焼いていく。
(4)マリネ液が沸騰したら、火力を落としアルミ箔をかぶせ弱火で蒸し焼きにする。
(5)肉に火が通ったらアルミ箔をはずし強火にしてマリネ液を煮詰め、煮詰まってきたら肉をひっくり返してさらに煮詰める。
(6)マリネ液を取り出し、再び肉をひっくり返し皮に焼き目がつくまで焼いたら、マリネ液とともに器に盛る。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年06月27日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~みそカルボナーラ~

「今週の料理人」

arima.png

有馬邦明

「みそカルボナーラ」

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 【材料(2人分)】

【A】
みそ:小さじ2
卵黄:2コ分
生クリーム:大さじ2
粉チーズ:小さじ2
黒こしょう:適量

パスタ:200g
水:2L
塩:20g
粒黒こしょう(刻む):少々

<作り方>
(1)ボールに【A】の材料を入れてよく混ぜる。
(2)パスタを1%の塩分濃度の沸騰した湯で、袋に書かれたゆで時間通りにゆでる。
(3)水を切った(2)のパスタを(1)のボールに入れてあえるだけ。加熱しない!
(4)器に盛りイタリアンパセリと粒黒こしょうを加える。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


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