2017年10月05日 (木)

オダギリジョーさん 夢中になっていることは!?

10月4日の「シブ5時エンタメ」はオダギリジョーさんが生出演。
最新主演映画での挑戦、俳優としての役作りのお話などたっぷりうかがいました。
171005_1.jpg
そして番組のおしまいには、視聴者のみなさんからの質問にお答えいただきました。
そこで生放送ならではの“事件”が!

「夢中になっていることは?」という質問に、残り時間は30秒。

オダギリさん「夢中になっていることは“だし”。キューバ(で撮影)のときもだしの味が恋しくて、
日本食のよさ、あの深さは“だし”からじゃないですか。日本にいるときはうどんだったりとか・・・」
寺門「オダギリさん」
寺門&松尾「ありがとうございました」
松尾「終わります」

オダギリさんのびっくりしたお顔で、天気コーナーへ
生放送ならではの展開、となってしまいました。

その後、オダギリさんが何を話そうとしていたのか?
ご本人にうかがいました。

うどんや
おでんや
だしの美味しさが
際立つものにハマっています。

ちなみに
ここ数年
気に入っているのは
アゴだしです。

夢中になっているのは「アゴだし」だったんですね。
オダギリさん、ありがとうございます!
171005_2.jpg

(c)2017"ERNESTO" FILM M PARTNERS.

オダギリさんがさまざまな挑戦を乗り越え演じ切った
新作映画は10月6日から公開。たのしみです。
またシブ5時にいらしてくださいね!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:19:02 | カテゴリ:出演者ブログ | 固定リンク


  
2017年10月05日 (木)

シェフのヒトワザ!~パプリカのパッサート~

「今週の料理人」

arima.png

有馬邦明

「パプリカのパッサート」

papurika.png

【材料(2人分)】

赤パプリカ:3コ
じゃがいも:2コ 
たまねぎ:1/4コ 
にんにく:1/2かけ 
ミルク:50cc 
ブロード(イタリアのだし※):300cc 
バター:10g
塩:適量 
オリーブ油:適量
パルミジャーノ(すりおろす):適量 
黒こしょう:少々

<作り方>
(1)パプリカ、じゃがいも、たまねぎを乱切りにする。
(2)鍋にオリーブ油少量、バター、つぶしたにんにくをいれ、鍋を傾けながら弱火にかける。
(3)オリーブ油の表面に泡が出てきてにんにくの香りがしてきたら、たまねぎ、じゃがいも、
   パプリカをくわえ鍋に焼け付いた感じになるまで炒める。
(4)(3)にブロードを加えてフタをしてじゃがいもが柔らかくなるまでゆっくり煮込む。
(5)(4)のあら熱がとれたらミルクを加えミキサーでピューレ状にする。
(6)裏ごしをしながら鍋に戻す。再び火にかけ軽く温めながら塩を入れ味を整える。
(7)器にもり、パルミジャーノをのせ、オリーブ油、黒こしょうを合わせる。

※ブロードは、仕込みの段階で出た肉の骨や筋、野菜のくずなどを水とともに鍋に入れ
 沸騰しない程度の弱火でゆっくり煮込んだイタリア風のだし

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年10月04日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~青じそねぎみそだれ~

「今週の料理人」
hondasan.jpg

本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)

1004.jpg

「青じそねぎみそだれ」

<材料2人~3人分> 
青じそ:30枚
ねぎ:1/2本(50g)
ごま油:大さじ1
みそ:50g
はちみつ:大さじ1〜2
しょうゆ:小さじ1

<作り方>
(1)青じそは軸を切る。青じそとねぎを粗みじんに切る。
(2)温めたフライパンにごま油と青じそ、ねぎを入れて、中火で1分ほど炒める。
  〈※ヒトワザ!〉最初に、青じそとねぎをごま油で炒め、水分を抜くことで、おいしく長持ち。
(3)(2)にみそ・はちみつ・しょうゆを入れて混ぜ、1分ほど炒めたら完成。

1004_3.jpg

【アレンジ1 特製みそドレッシング】

<材料>
青じそねぎみそだれ:大さじ1 1/2
酢:小さじ1
オリーブ油:大さじ1

<作り方>
青じそねぎみそだれに酢、オリーブ油を混ぜ合わせれば完成。
※お好みで、トマトやモッツァレラチーズにあわせて。

【アレンジ2 豚ロースのねぎみそ焼き】

<材料>
豚ロース:2枚
青じそねぎみそだれ(豚ロース1枚につき):大さじ1~2

<作り方>
温めたグリルで豚ロースを5分ほど焼き、青じそねぎみそだれを塗る。もう一度グリルで青じそねぎみそだれをあぶる程度で完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年10月03日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~マッシュパンプキン~

「今週の料理人」

hondasan.jpg

本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)

1003.jpg

「マッシュパンプキン」

<材料2人~3人分> 
かぼちゃ:1/4個
オリーブ油:大さじ1

(A)
酢:大さじ1/2
砂糖:小さじ1 
塩:小さじ1/3

<作り方>
(1)かぼちゃは3cm角に切る。さっと水をくぐらせる。
(2)耐熱容器にかぼちゃを並べて、ラップをし、電子レンジ(600w)に5分間かける。
(3)木べらで粗くほぐして、(A)を入れて全体を混ぜ合わせる。
  〈※ポイント!〉調味料を加えるタイミングはかぼちゃがあつあつのときに。
(4)オリーブ油をからめて完成。
  〈※ヒトワザ!〉オリーブ油をからめて、かぼちゃがしっとり長もち。

1003_3.jpg

【アレンジ1 パンプキンサラダ】

<材料>
マッシュパンプキン:150g
マヨネーズ:大さじ1~2
ツナ缶:1缶
きゅうり:1/2本
塩:少々
カシューナッツ:大さじ1~2

<作り方>
マッシュパンプキンにマヨネーズを入れて混ぜあわせる。きゅうりは薄切りにし塩で軽くもみ、しっかりしぼる。
きゅうり、油を切ったツナ缶、刻んだナッツを加えて軽く混ぜ合わせて完成。

【アレンジ2 かぼちゃグラタン】

<材料>
早ゆでマカロニ:100g
牛乳:1 2/3カップ
マッシュパンプキン:150g
洋風スープの素(もと):小さじ1/2
ハム:適量
ゆで卵:適量
ピザ用チーズ:30~50g

<作り方>
早ゆでマカロニを牛乳で煮る。マカロニに火が入ったら、マッシュパンプキンを入れてとろみがつくまで煮る。洋風スープの素を入れる。
耐熱容器にうつして、ハムやゆで卵を乗せ、ピザ用チーズをかけて焼き目がつくまでグリルかオーブントースターで焼く。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年10月02日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~きのこのレンジマリネ~

「今週の料理人」

hondasan.jpg

本田よう一(ほんだ・よういち)(料理研究家)

1002.jpg

「きのこのレンジマリネ」

<材料2人~3人分> 
えのきだけ:200g
しめじ:200g
エリンギ:100g
しいたけ:6枚

(A)
酢:大さじ2 
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1 
赤とうがらし:1本

<作り方>
(1)えのきだけは根元を切り、長さを半分にする。しめじは石づきを切り、小房にする。エリンギは縦半分に切り、斜め切りにする。
   しいたけは石づきを切り、縦4等分に切る。
(2)耐熱ボールに(1)を入れて、ラップをふわりとして、電子レンジ(600w)に5分間かける。
   全体を混ぜて、もう一度電子レンジ(600w)に5分間かける。
(3)(A)を合わせて、2に入れてよく混ぜ合わせたら完成。保存する際は、落としラップをして、そのまま、冷ます。
   〈※ヒトワザ!〉酢・赤とうがらしを加え、抗菌性をいかし、おいしく長持ち。

1002_3.jpg

「アレンジ1 きのこの炊き込みごはん」

<材料>
米:2合
しょうゆ:大さじ1
酒:大さじ1
塩:少々
きのこのレンジマリネ:50g
<作り方>
米を洗い、炊飯器に入れる。水を炊飯釜の目盛りに合わせて入れる。大さじ2の水を抜き、しょうゆ・酒・塩を入れて、軽く混ぜる。
きのこのレンジマリネを入れたら、通常通り炊飯して完成。

「アレンジ2 簡単きのこソース」 

<材料>
きのこのレンジマリネ:100g
バター:15g
塩:少々
こしょう:少々

<作り方>
きのこのレンジマリネ、バターをフライパンに入れる。バターが溶けるまで加熱し、塩・こしょうを加えて完成。
※お好みで、オムレツやポークソテーにかけて。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年09月29日 (金)

シェフのヒトワザ!~手作りがんもどき~

「今週の料理人」

odasan.jpg

小田真規子(おだ・まきこ)(料理研究家)

「手作りがんもどき」

ganmodoki.jpg

【材料(4コ分)】

木綿豆腐:1丁(300g)     
細ねぎ:3本(10g)
にんじん:15g
揚げ油:適宜

(A)
塩:小さじ1/4 
かたくり粉:大さじ2
溶き卵:1/2コ分(25g)
長芋(すりおろし):30g

<作り方>
(1)豆腐は1丁を手で割り、半量ずつペーパータオルに包んで潰す。
        (エンボスタイプなら5~6枚、不織布タイプなら2~3枚使用。)
        〈※ヒトワザ!〉潰しながら水きりすると短時間で済む。
(2)潰したら豆腐をボウルにあけ、ペーパータオルが吸った水分を絞る。
           同じペーパータオルでまた豆腐を包んで潰す。4~5回繰り返す。(※目安は豆腐の分量に対して2割の水分)
        〈※ポイント!〉豆腐の水けをしっかりきるとまとめやすくなる。
(3)細ねぎは小口切り。にんじんは3㎝長さのせん切りにする。
(4)ボウルに、水けを切った豆腐、(A)を加え、30秒しっかり混ぜ、(3)を加えてさらに混ぜる。
(5)4等分にして丸める。(※成形しづらい場合は、手に油をつける)
(6)160℃の揚げ油に、(5)を入れて7~8分間じっくり揚げる。
   〈※ポイント!〉濃いめのきつね色になるまでしっかり揚げると、水分が抜けて崩れにくくなる。
(7)箸で持ち上げて見た目よりも軽く感じたらできあがり。天つゆやしょうがじょうゆにつけたり、煮物にして召し上がれ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年09月28日 (木)

シェフのヒトワザ!~こんにゃくの青のり炒め煮~

「今週の料理人」

odasan.jpg

小田真規子(おだ・まきこ)(料理研究家)

「こんにゃくの青のり炒め煮」

konnyaku.jpg

 

【材料(2人分)】

こんにゃく:1枚(250g)
しょうゆ:大さじ2
ごま油:小さじ2
青のり:大さじ2

<作り方>
(1)こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
  〈※ポイント!〉まな板の上で引き切ることで、表面積が大きくなり水分が抜けやすくなる。
(2)ペーパータオル(不織布タイプなら1枚、エンボスタイプなら3~4枚)を耐熱皿に広げ、(1)をのせて包む。
  〈※ポイント!〉開かないよう閉じたほうを下にする。
(3)(2)を、電子レンジ(600W)に2分間かける。
  〈※ヒトワザ!〉電子レンジにかけると、短時間でこんにゃくの水分とアクが抜ける!
(4)取り出したらペーパータオルを取り、耐熱皿の上でこんにゃくの粗熱をとる。(※やけどに注意)
(5)小さめの鍋に、こんにゃく、しょうゆ、ごま油を入れて中火にかけ、煮立たたせる。
  〈※ポイント!〉ごま油が高温になり、しょうゆの香ばしい風味が増す。
(6)調味料の汁気がなくなるまで、4~5分間炒める。
(7)火を止めたら青のりを入れ、絡めたらできあがり。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年09月27日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~ほたてと大根の洋風炊き合わせ~

「今週の料理人」

takitasama.png

滝田美智子(たきたみちこ)(料理研究家)

0927.png

「ほたてと大根の洋風炊き合わせ」

<材料4人分> 
あわ:50g
大根:1/3本
帆立て貝柱の水煮缶(ほぐし):1缶
洋風だし:500ml
塩、こしょう:少々
ローリエ:1枚
パセリ(みじん切り):少々
オリーブ油:少々

<作り方>
(1)大根は4~5cm厚さの輪切りにして4等分に切り、10分間下ゆでする。あわは洗ってざるにあげておく。
(2)鍋に湯を沸かし、洋風だしの素を加え、スープを作る。
(3)ほぐした帆立て貝柱の水煮缶を汁ごと入れて煮立て、大根を加えて軟らかくなるまで煮る。
(4)あわを加え、さらに10分間弱火で煮る。
(5)(3)を器に盛り、オリーブ油を少々回しかけ、パセリのみじん切りをちらして完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年09月26日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~あわのクラッカー添えサラダ~

「今週の料理人」

takitasama.png

滝田美智子(たきたみちこ)(料理研究家)

0926.png

「あわのクラッカー添えサラダ」

<材料4人分> 
(あわクラッカー)
あわ(炊いたもの):100g
※あわをしっかり洗って、白米と同じ水加減で、塩を少量加えて炊く
粉チーズ:10g
(サラダ)
マッシュルーム:4コ
葉野菜(サニーレタス、ルッコラ等):150g
(あわドレッシング)
市販のドレッシング200mlに、炊いたあわを大さじ1加える

<作り方>
(1)炊いたあわに粉チーズを混ぜる。
(2)ラップを敷き、その上に(1)を少しずつのせ、もう一枚ラップをかぶせる。麺棒で2~3mm厚さに伸ばす。
(3)フライパンにオリーブ油をひき、薄く伸ばしたあわを両面がカリッとするまで焼く。
0926_2.png
(4)サラダ用のマッシュルームは薄切り、葉野菜は食べやすい大きさにちぎっておく。
(5)皿に葉野菜とマッシュルーム、(3)のクラッカーを盛り合わせ、あわドレッシングをかけて完成。
   ※粉チーズのかわりにごまや青のりを混ぜると違う風味が楽しめる。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年09月25日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~あわのかぶグラタン~

「今週の料理人」

takitasama.png

滝田美智子(たきたみちこ)(料理研究家)

0925.png

「あわのかぶグラタン」

<材料4人分> 
あわ:80g
かぶ:4~5個
しめじ:1パック
たまねぎ(みじん切り):1/2個

洋風だしのスープ:300ml
豆乳:300ml
バジルペースト(市販品):大さじ1
オリーブ油:大さじ1
塩、こしょう:少々

<作り方>
(1)かぶは茎を少し残して、4~6等分に切る。しめじは粗くほぐす。
(2)洋風だしのスープで、かぶとしめじを煮る。八分通り火を通し、取り出しておく。スープは残しておく。
(3)フライパンにオリーブ油とたまねぎを入れ、みじん切りのたまねぎが半量になる位まで良く炒め、
   洗ったあわを加えて馴染ませたら、(2)で残しておいたスープを入れ、とろみが出るまで10分間煮る。
(4)(3)に豆乳を加えてのばし、塩、こしょうを加えて味を調える。
(5)耐熱皿に(4)のあわのホワイトソースを敷き、かぶとしめじを並べ、アクセントにバジルペーストをのせる。 
   220℃のオーブンで10分間焼き、焼き目をつけたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

バックナンバー


RSS

page top