2017年09月01日 (金)

シェフのヒトワザ!~納豆あわあわ薬味サラダ~

「今週の料理人」

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井澤由美子(料理家)

「納豆あわあわ薬味サラダ」

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【材料(2人分)】

納豆:2パック  
昆布酢:大さじ1~2     
粗塩:少々
きゅうり:2分の1個  
しょうが:1個  
みょうが:3個  
三つ葉:3束
きぬごし豆腐:1丁

(昆布酢の作り方)
酢にいろんな種類の昆布を入れるだけ。
こんぶ:20~30グラム (刻み昆布や羅臼昆布などお好みで)     
酢:1カップ

<作り方>
(1)野菜をそれぞれ適当な大きさに切る。しょうがは千切り、みょうがは輪切りにし、水にさらす。三つ葉はあらみじんぎり。
(2)納豆を混ぜ、昆布酢を加えて、さらに混ぜる。すると泡泡に!
(3)下味に粗塩を少々加える。すりおろしたきゅうりを納豆に加え、さらに切っておいた薬味を加え混ぜる。
(4)冷奴などにのせて完成。

※納豆あわあわ薬味サラダを味噌汁の具にするのもおすすめ。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2017年08月30日 (水)

シェフのヒトワザ!~乳酸菌たっぷりヨーグルトとみそのそうめん&漬物~

「今週の料理人」

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井澤由美子(料理家)

「乳酸菌たっぷりヨーグルトとみそのそうめん&漬物」

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【材料(2人分)】
 
(あわせ調味料)
ヨーグルト:400グラム    
長期熟成したみそ:大さじ1~2

(漬物用野菜)
きゅうり:1本
ミニトマト:5個  
にんじん:1本  
キャベツ:8分の1個  
みょうが:3個
  
そうめん:2束
薬味:しそ のり ごま かまぼこ

<作り方>
まず、みそとヨーグルトのあわせ調味料をつくる。

【漬物】
(1)野菜を塩もみし20分ほど置いたら、洗い流し、水気をしっかりふき取る。トマトは2、3か所、楊枝で穴をあけておく。
(2)野菜を、あわせ調味料の中に固いものから入れ、冷蔵庫で1晩漬けて完成。

【そうめん】
(1)野菜を漬けていたあわせ調味料をそうめんのたれに使う。
(2)そうめんはゆでて、流水で洗い、氷水でしめ、水けを切る。
(3)そうめんに、あわせ調味料をからめる。
(4)のり、しそ、ごま、かまぼこなどを盛り付けて完成。

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2017年08月30日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~究極の隠し味!梅酒入りキーマカレー~

「今週の料理人」

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水野仁輔(みずの・じんすけ)(カレー研究家)

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「究極の隠し味!梅酒入りキーマカレー」

<材料(4人分)>
豚ひき肉:200g
鶏ももひき肉:150g
にんにく(みじん切り):1かけ
しょうが(みじん切り):1かけ
梅酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ2
サラダ油:大さじ2
水:適量
カレールー(市販):4皿分

<作り方>
(1)鍋に油を熱し、にんにくとしょうがを炒める。
  〈※ポイント!〉こんがりきつね色になるまで炒めると香りがたつ。
(2)豚ひき肉、鶏もも肉を加えて炒める。
(3)梅酒、しょうゆを加えて炒める。
  〈※ヒトワザ!〉梅酒の酸味、甘み、風味を肉にうつし、うまみUP!
(4)水を、材料の温度が下がりすぎないよう数回に分け、煮立てながら加える。ふたをしないで10分間煮込む。
  〈※ポイント!〉ふたをしないで静かに煮込むと肉がおいしくなる。
(5)火を止めてカレールーを溶かし、再び加熱して、とろみがついたら完成。

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2017年08月29日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン あんかけスパゲッティ」レシピ

あんかけスパゲッティ

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【材料】(4人分)
たまねぎ 1個
おろしにんにく 小さじ2
トマトソース 200グラム
ウスターソース 大さじ2
コンソメスープの素 小さじ2  
白こしょう 小さじ1 
黒こしょう 小さじ1 
水溶き片栗粉 60ml(とろみによって調整してください)
チリペッパーソース 小さじ1

【作り方】
(1)フライパンにサラダ油をひいて、おろしにんにくを炒める。
(2)にんにくから香りがたったら、おろしたまねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
(3)そこへトマトソースとウスターソースを加え、コンソメスープの素で味を調える。
(4)白こしょうと黒こしょう2種類の辛さを加える。
(5)水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  ※ソースが煮詰まり過ぎたら、水溶き片栗粉を加える前に水を加えて、調整しておく。
(6)最後にタバスコを加えたら、あんかけソースの完成。
(7)パスタは、ゆでてから油で軽く炒める。
  ※あんかけスパゲッティのパスタは太麺がおすすめ。
(8)パスタにお好みでトッピングの具材をのせて、あんかけソースをかけて完成。
  ※今回のトッピングは、ウインナー、ほうれんそう、たまねぎ、マッシュルームを炒めたものです。

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レシピを教えてくれた、店長の井上さんです!
ありがとうございました!(^o^)

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2017年08月29日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~ほうれんそう・トマト・ベーコンの炒めカレー~

「今週の料理人」

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水野仁輔(みずの・じんすけ)(カレー研究家)

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「ほうれんそう・トマト・ベーコンの炒めカレー」

<材料(2人分)>
ほうれんそう:1ワ
トマト:2コ
ベーコン:120g
バター:10g
黒こしょう:適量
カレールー(市販):2皿分
湯:200ml

<作り方>
(1)トマトとベーコンは大きめの一口大に切る。ほうれんそうはざく切りにしてサッと塩茹でする。
(2)カレールーを湯に溶かし、カレーソースを作る。
  〈※ヒトワザ!〉あらかじめルーを溶かしておくと、炒め物に合わせるだけでカレーができる!

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(3)鍋にバターを入れ強火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンがカリッとしたら黒こしょうを多めにふる。
  〈※ポイント!〉スパイスは温かい油に入れると香りがたつ。
(4)トマトを加えやわらかくなったら、ほうれんそうを加えてサッと炒める。
(5)カレーソースを注いで煮込む。とろみが出たらできあがり。

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2017年08月28日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~あめ色たまねぎのチキンカレー~

「今週の料理人」

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水野仁輔(みずの・じんすけ)(カレー研究家)

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「あめ色たまねぎのチキンカレー」

<材料(4人分)>
たまねぎ:1と1/2コ
鶏もも肉:400g
塩:少々
サラダ油:大さじ1
水:適宜
カレールー(市販):4皿分

【下準備】
(1)たまねぎは大きめのくし形に切り、一枚ずつバラバラにしてポリ袋に入れる。
(2)冷凍庫に入れ、3時間以上冷凍する。
  〈※ヒトワザ!〉冷凍すると炒めた時に水分が抜けやすく、短時間であめ色たまねぎに!

<作り方>
(1)鍋に油を入れ強火にかける。冷凍たまねぎを加え、塩をふって3分間放置、焼き色をつける。
  〈※ポイント!〉塩を加えると浸透圧で水分が早く抜ける。たまねぎは水分が抜けると甘みが強くなる。
(2)(1)に焼き色がついたらひっくり返し、時々混ぜながら10分間炒める。
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(3)一口大に切った鶏もも肉を加え、焼き色をつける。
(4)水を、材料の温度が下がりすぎないよう数回に分け、煮立てながら加える。ふたをしないで弱火で20分間煮込む。
  〈※ポイント!〉ふたをしないで静かに煮込むと肉がおいしくなる。
(5)火を止めてカレールーを溶かし、再び加熱してとろみが出たら完成。

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2017年08月24日 (木)

「夏の疲れを癒す究極メニュー」レシピ

料理〈1〉「夏野菜とスズキ焼きちりの冷製スープ」

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【材料】(5皿分)
スズキ 半身
玉ねぎ 1個
粗塩・粗挽きコショウ 大さじ1
トマト(大) 2~3個
モロヘイヤ 1束
ニンニク 1片
レモン 3/4個
酢 大さじ2

※味を調えるため、適宜、塩を加えてご調整ください。


【作り方】 
(1)玉ねぎを粗みじん切りにし、大さじ1杯の塩とコショウで和え、辛みが抜けたところで絞っておく。
(2)トマトを2cm大の角切りにし、モロヘイヤを茹でて刻み、(1)の玉ねぎと混ぜる。
   ひとつかみの氷を加えて水300ccを加えよくかきまぜる。
(3)レモン3/4個分の搾り汁とおろしニンニク1片、酢大さじ2、を加え味の濃さを決める。
   (※好みで分量は調節してください。)
(4)スズキは三枚におろし、皮つきで2cmほどのサイコロ状に切り、軽く塩を当てておく。
(5)香ばしさを出すために、串に刺し、強火で表面を炙り、冷水で冷やしたら水気をふきとる。
(6)最後に塩で味を調え、スズキを加え、冷やして完成。

 

料理〈2〉「スズキの湯煮 夏野菜あんかけ」

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【材料】(5人前)
スズキ 半身
トマト(大) 2~3個
モロヘイヤ 1束
玉ねぎ 1個
粗塩・粗挽きコショウ 少々
レモン 1/4個
日本酒 大さじ1
オリーブ油 適量


【作り方】
(1)スズキのおろし身は皮つきで切り分け、薄く塩を当てておく。
(2)トマトを2cm大の角切りにし、薄切りにしたタマネギと一緒にオリーブ油で軽く炒め、
   刻んだモロヘイヤを加えて更にひと炒めし、レモン少々を加えて、とろみが出たところで塩で味を調える。
(3)フライパンに水を張り、日本酒大さじ1を加え、沸騰したら切り身を入れ、再沸騰させないように火加減を調
   節しつつ完全に火を通す。
(4)お皿にあんかけを盛り、上に火を通したスズキを並べ、お好みでコショウを少々振る。

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やさいクンこと、緒方湊くんと
レシピを教えてくれた上田勝彦さんです!

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2017年08月24日 (木)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~フルーツデザートギョーザ~

「今週の料理人」

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パラダイス山元(ミュージシャン)

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「フルーツデザートギョーザ」

<材料(ギョーザ12個分)> 
ギョーザの皮:12枚
水ようかん:100g   
モッツァレラチーズ:100g

(トッピング用フルーツ)
パイナップル、ブルーベリー、ぶどう、マンゴーなどお好みで

(フライパンで焼く場合)
サラダ油:小さじ2
熱湯:50ml

<作り方>
(1)水ようかんとモッツァレラチーズをつぶしながら、混ぜる。
(2)皮で(1)をつぼ型に包む。(※つぼ型の包み方:三日月型に包み、端と端をあわせる)
(3)トースターで約5分間、皮がかりっとし中のあんがとけるくらい加熱する。
   (フライパンで焼く場合)
   熱したフライパンにサラダ油をひき、ギョーザを並べる。焼き目がついたら、熱湯を入れ中火で蒸し焼きにする。
(4)焼きあがったら皿に並べ、上に好みのフルーツをのせて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年08月24日 (木)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~カリッとビーフ&ポークギョーザ~

「今週の料理人」

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パラダイス山元(ミュージシャン)

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「カリッとビーフ&ポークギョーザ」

<材料(ギョーザ25個分)> 
ギョーザの皮:25枚
豚ばら肉:200g   
牛ばら肉:200g
クミンシード:小さじ3   
油:大さじ1
熱湯:50ml
塩(岩塩がおすすめ):ひとつまみ
パクチー:1束

<作り方>
(1)肉をそれぞれ5ミリほどの細切りにし、あわせ、軽くチョップする。
(2)そこへクミンシード小さじ2を加え混ぜれば肉あんのできあがり。
(3)皮にたっぷり水をつけて肉あんを包む。
  〈※ポイント!〉皮は冷蔵庫から出して、30分ほど袋を開けずにおいておく。
(4)フライパンで残りのクミンシードを空炒りし、サラダ油をひきその上にギョーザを並べる。火加減は中火よりやや強め。
(5)ギョーザ同士がつかないように、さらに上からもサラダ油を少しまわしかける。
(6)ギョーザに焼き目がついたら、熱湯を入れて中火にしてフタをして、水分が完全に蒸発するまで蒸し焼きにする。
           このとき、フライパンをゆすり続ける。
(7)水分が蒸発したら、フタをはずし、さらに水気をとばす。
(8)フライパンより小さいサイズの皿を上に乗せて、ギョーザを抑えながら、油を切り、
           火傷をしないようにフライパンごとひっくり返し、皿にもる。
(9)塩をひとつまみふりかけ、パクチーを添えて完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


  
2017年08月24日 (木)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~はんぺんと桜えびのつるるん冷やしギョーザ~

「今週の料理人」

yamamoto.png

パラダイス山元(ミュージシャン)

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「はんぺんと桜えびのつるるん冷やしギョーザ」

<材料(ギョーザ20個分)> 
ギョーザの皮:20枚
はんぺん:1枚
桜えび:40~50g
チキンスープの素:小さじ2 
ライム(輪切り):適量

<作り方>
(1)はんぺんは手でつぶし、桜えびと混ぜる。
(2)皮にたっぷり水をつけ、はんぺんと桜えびのあんを皮で包む。
       〈※ポイント!〉皮は冷蔵庫から出して、30分ほど袋を開けずにおいておく。
  〈※ポイント!〉皮は端を重ねており、巾着のような包み方にすると皮のこしも味わえる。
  〈※ポイント!〉水ギョーザにおすすめの皮は、市販の厚めの皮。もち粉入りもおすすめ。
(3)鍋に湯を沸かし、包んだギョーザを1分間ゆでる。
  〈※ポイント!〉皮のこしを味わうなら、ゆですぎないようにする。
(4)ゆであがったギョーザを氷水に入れてしめる。
(5)器にゆで汁(200ml)とチキンスープの素(もと)(顆粒(かりゅう))を入れ溶かし粗熱をとる。
(6)冷やしたギョーザを氷ごと器に入れ、薄く輪切りにしたライムを添えたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


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