2018年06月08日 (金)

シェフのヒトワザ!~焼き長いもとアスパラガスのおひたし~

「本日の料理人」

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山田英季(料理家)

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「焼き長いもとアスパラガスのおひたし」

<材料2人分> 
長いも:100~120g
アスパラガス:2本

【漬け汁】
酢:大さじ1
白だし:大さじ2
水:100CC
しょうゆ:適宜
かたくり粉:適宜
ごま油:適宜

<作り方>
(1)長いもは皮付きのまま1センチくらいの厚さに輪切り、アスパラガスは皮をそぎ4等分にカットする
(2)切った長いもをしょうゆに絡ませ、かたくり粉をまぶす
(3)ボールに酢、白だし、水をいれおひたしの漬け汁をつくる
(4)フライパンにごま油をひき(2)の長いもを両面こんがり焼く
(5)(3)のフライパンの隙間にごま油をくわえ、アスパラガスを焼く
(6)(3)の漬け汁に、フライパンから直接長いもとアスパラガスを投入して15分程度ひたしたら完成
   (長いもとアスパラガスは熱いままでOK)

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「スナップエンドウのおひたし」

<材料2人分> 
スナップエンドウ:1袋(約100g)
漬け汁:(長いもと同じ)

<作り方>
(1)スナップエンドウの筋をとり、1~1分半ゆでて、漬け汁にそのまま投入し15分程度ひたす。

「ごぼうと油揚げのおひたし」

<材料2人分>
ごぼう:1/4本
油揚げ:1/2枚
漬け汁:(長いもと同じ)

<作り方>
(1)ごぼうは3センチくらいの細切り、油揚げは短冊形に切り、1~1分半ゆでて、漬け汁にそのまま投入し15分程度ひたす。
   (ごぼうと油揚げは一緒にゆでてOK)

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2018年06月07日 (木)

シェフのヒトワザ!~サプライズ肉料理 豚バラリング~

「本日の料理人」

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たけだバーベキュー(アウトドア料理研究家)

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「豚バラ肉の肉リング」

<材料 バウムクーヘン直径15センチ分> 
バウムクーヘン:15センチ程度 
豚バラ肉:12枚(長め)
塩:少々
黒こしょう:少々

<作り方>
(1)バウムクーヘンに豚バラ肉を巻く。中身が隠れるように肉を少しずつ重ねて巻く。
(2)巻き上がったら、塩、黒こしょうで味付けする。
(3)魚焼きグリルで、10分間焼く。
   両面にこんがりと焼き目がつき、肉に火が通れば完成。

※片面焼きの場合は途中裏返す。
※バナナやマスカットの肉巻きも同じように調理。

「豚バラ肉巻き(バナナ)」

<材料 バナナ1本分> 
バナナ:1本
豚バラ肉:2枚(長め)
塩:少々
黒こしょう:少々

「豚バラ肉巻き(マスカット)」

<材料 マスカット1粒分> 
マスカット:1粒
豚バラ肉:1枚(長め)
塩:少々
黒こしょう:少々

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2018年06月06日 (水)

シェフのヒトワザ!~サプライズ肉料理 シシカバブ~

「本日の料理人」

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たけだバーベキュー(アウトドア料理研究家)

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「アルミホイルのシシカバブ」

<材料4本分> 
合いびき肉:150g
たまねぎ:1/2個
パプリカ(赤):1/2個
塩:少々
こしょう:少々

【味付け】
カレー粉:小さじ1
にんにく(おろし):小さじ1

アルミホイル 

<作り方>
(1)パプリカを5ミリ角に切る。
(2)たまねぎをみじん切りにする。
(3)ボウルに合いびき肉とカットした野菜を入れ、塩、こしょう、にんにく、カレー粉を加える。
(4)肉に粘りが出まで混ぜる。
(5)アルミホイルで串を4本つくり、肉だねを包むためのアルミホイルを4枚用意する。
   どちらもサラダ油をぬっておく。
(6)アルミホイルの串に(4)の肉だねを巻き付ける。
   ※肉だねが手につかないようにサラダ油を手につけるとよい
(7)それぞれアルミホイルで包み、両端をキャンディのようにねじって閉じる。
(8)天板の上にアルミホイルで包んだ肉だねをのせて、トースターで15分間加熱する。
   ※肉汁が出るので天板は必ず利用する

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2018年06月04日 (月)

『お別れです。』

いまから3年4か月前。平成27年2月。シブ5時に初めて出演しました。
正式放送の1か月前の、パイロット番組。松尾、寺門両アナウンサーと一緒でした。それから出演回数はおよそ170回。
視聴者の方から、叱咤激励の電話や手紙、メールなどをいただくと喜んだり、落ち込んだりの繰り返し。
最初の頃は態度が大きいと、ずいぶん叱られましたが、自分では少しは改めたと思っているのですが・・。

通常のニュース解説に加え、お笑い芸人とともに出前授業。高校を訪問、選挙や基地問題について勉強しました。

「ニュースがわかるようになる検定」。SexyZoneの5人と語り合いました。何時間語り合ったかなあ。
国会や広島平和公園、東京都庁などにもご一緒し、年齢の離れた友達感覚、楽しい時間でした。

さらに「アダチのトツゲキ解説」。夜間学校や児童相談所、沖縄問題などを取材。
政治記者としてみてきた、永田町の風景とは違う道のりを、
視聴者のみなさん、出演者、シブ5時スタッフとともに歩ませていただいた3年半でした。お世話になりました。

一方、「悩み相談・渋護寺」のコーナーには実家の愛犬・トントン。
生後3か月で、登場。いま2歳半になり、トントンはやんちゃな男の子に成長しました。写真を載せておきます。

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 今度はNHK広島放送局に赴任します。放送部長という役割です。
平和と核兵器をめぐる問題、広島カープ、それにお好み焼き。
画面に登場することはありませんが、広島や中国地方のニュースや話題を全国に届けていきます。

今後ともシブ5時を、そしてNHKを、なかでもNHK広島をご贔屓にお願いします。

長い間、ありがとうございました。

 安達 宜正

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:21 | カテゴリ:シブ5時 | 固定リンク


  
2018年05月30日 (水)

シェフのヒトワザ!~アスパラガスとえびのかき揚げ~

「本日の料理人」

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石原洋子(料理研究家)

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「アスパラガスとえびのかき揚げ」

<材料2人分>
油:大さじ3
グリーンアスパラ:1束(150g)
芝えび(中):6尾(100g)

【ころも】
米粉:大さじ3
小麦粉:大さじ3
冷水:45ml~50ml(衣のかたさを調整)

<作り方>
(1)えびの下ごしらえ 
   殻をむき、背綿をとり除き、流水でざっと洗う
   水気をよくふきとり、薄めに切る
(2)アスパラガスの根元のかたい部分は1センチほど切り落とす
   下5センチほどは、ピーラーで皮をむき5mmほどの斜め切りにする
(3)衣の材料をまぜ、具材を加えて混ぜる
(4)フライパンで油を中火で熱し、(3)をスプーンですくい、それぞれがつかないように入れて衣が固まってきたら、
   途中返しながら、両面がカリッとするまで5~6分焼く
(5)取り出して、油を切って、盛り付けて完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2018年05月28日 (月)

シェフのヒトワザ!~なすの揚げびたし~

「本日の料理人」

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石原洋子(料理研究家)

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「なすの揚げびたし」

<材料2人分> 
油:大さじ3
なす:2~3本(240g)

【つけ汁】
だし汁:50ml
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
しょうゆ:大さじ1

【薬味】
みょうが:1個
青じそ:2枚

<作り方>
(1)つけ汁をつくる。鍋にだし汁を煮立て、酒、みりんを入れ、煮立ったらしょうゆを加えひと煮たちして、バットにあける
(2)みょうがは小口切り
           青じそは細切りにする
(3)なすはヘタを取り、縦に4等分に切る
(4)フライパンで油を強めの中火で熱し、なすの皮目を下にして4分間焼く
           うら返して2分ほど表面全体に焼き色をつけ、油を拭きとってさらに表面がカリっとするまで焼く
(5)熱いうちにつけ汁につける
(6)器に盛り付け、みょうがと青じそを添えて完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2018年05月15日 (火)

「シブ5時 中継 小動物の撮影スタジオ」

ハムスターにインコにカメレオン…見ているだけでもカワイイ小動物。

その姿を“素敵な写真にできる!”という小動物専門の撮影スタジオにお邪魔しました。

モデルは、スタジオの方の飼っているハリネズミ!

小さな部屋に見立てた「部屋」に、様々な小道具を組み合わせて、

自分の撮影したいシチュエーションを作ります。

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トランクなどを選択、旅行が好きな会社勤めのハリネズミの部屋・・・のつもりです。

いざ、撮影本番! 

しかし、お気に召さなかったのかハリネズミはわずか5秒ほどで部屋から脱出…。

名ショットは撮れませんでした・・・

番組の後に再び挑戦し、なんとか撮影できたのがこちら!

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(実際には部屋の中を走り回っていました・・・ゴメンナサイ)

スタッフの皆さん、ハリネズミの皆さん、ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:16 | カテゴリ:シブ5時 | 固定リンク


  
2018年05月10日 (木)

シェフのヒトワザ!~キャベツたっぷりメンチカツ~

「本日の料理人」

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石原洋子(料理研究家)

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「たっぷりキャベツのメンチカツ」

<材料2人分>
油:大さじ3

【肉だね】
合びき肉:100g
塩:小さじ1/4
こしょう:少々
キャベツ:100g
たまねぎ:1/4個(50g)
パン粉:1/4カップ

【ころも】
小麦粉:適量
溶き卵:1個分
パン粉:適量

<作り方>
(1)キャベツは、千切りにして長さ1cmに切る
(2)たまねぎは、みじん切りにする
(3)ボウルにひき肉、塩、こしょう、を入れて手でよく練り混ぜる
   キャベツ、たまねぎ、パン粉を加え、さらにまんべんなく混ぜる
(4)小判型に形成する(ひび割れしないように)
(5)小麦粉をしっかりつけ、溶き卵、パン粉と順につける
(6)卵焼き器に油大さじ3を入れ、中火で熱し、(5)を入れて3,4分、
   卵焼き器を傾けて油をまんべんなくいきわたるようにしながら焼く。
   裏返してさらに3~4分、両面にきれいな色がつき、中まで火が通るまでスプーンで油をすくってかける
    ※何度も返すと汚れた油がつくので、返すのは1度だけ
(7)油を切って、皿に盛り付け完成

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2018年05月09日 (水)

シェフのヒトワザ!~おからサラダ~

「本日の料理人」

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Mako(家庭料理研究家)

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「おからサラダ」

<材料5~6人分>
おから:250g
絹ごし豆腐:1丁(350g)
きゅうり:2本
かにかまぼこ:120g
コーン(缶):1コ(約150g)
らっきょう甘酢漬け(粒):20コ
らっきょう甘酢漬け(汁):大さじ3ほど
マヨネーズ:1/2カップ
めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3
黒こしょう:小さじ1/2
塩(きゅうり塩もみ用):適量

<作り方>
(1)きゅうりは輪切りにしてボウルに入れ、塩を振ってもみこむ。しんなりしてきたら水けをきって絞っておく。
(2)かにかまぼこは食べやすい大きさにほぐし、コーンは汁けをきっておく。
(3)(お好みで)らっきょうの粒が大きい場合は刻んでおく。
(4)大きめのボウルにおからを入れてほぐし、水きりした絹ごし豆腐を加えてよく混ぜる。
   <※ヒトワザ!> おからに豆腐を合わせて、しっとり&栄養アップ!
(5)(4)に調味料(マヨネーズ・めんつゆ・黒こしょう・らっきょうの汁)を加えてよく混ぜ、
   しっとりしたところで(1)(2)の具材(きゅうり・かにかまぼこ・コーン・らっきょうの粒)を加えて混ぜる。
   味見をしながら味を調えたら完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


  
2018年04月26日 (木)

シェフのヒトワザ!~パパがつくる家庭料理・ナポリタン~

「本日の料理人」

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岡田太郎(“料理パパ”・俳優)

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「パパがつくる家庭料理・ナポリタン」

<材料1人分> 
パスタ:100g
ソーセージ:40g
ピーマン:1個
パプリカ(赤):半個
たまねぎ:30g

ケチャップ:大さじ2
オイスターソース:小さじ1
はちみつ:小さじ1

<作り方>
(1)野菜とソーセージを食べやすいサイズに切っておく。
(2)まずは、ソーセージをバターで炒める。
(3)そこへたまねぎ、ピーマンを入れて炒める
(4)野菜に火が通ったら、ケチャップを入れる。最初にケチャップを入れて加熱することできつい酸味を飛ばす。
(5)ケチャップに火が通ったら、隠し味のオイスターソースとはちみつを加え、味を調える。
(6)最後にゆでたパスタを加えて、あえればナポリタンの完成。

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「たまねぎドレッシング」

<材料>
ベーコン:4枚
たまねぎ:半個
にんにく:3片
マッシュルーム:5個
にんじん:半個
オリーブ油:大さじ4
バター:5g
ポン酢しょうゆ:大さじ4

<作り方>
(1)野菜とベーコンをみじん切りにする。
(2)フライパンにオリーブ油を入れて(1)を炒め、バターを加える。
   ※最初ににんにくとベーコンを炒めると風味がよい。
(3)野菜がしんなりしてきたら、ポン酢しょうゆを加え、ひと煮立ちさせて完成。
   ※お好みで冷ましても、熱いままサラダにかけてもOK

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | カテゴリ:レシピ紹介 | 固定リンク


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