2017年04月17日 (月)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 肉のルーラード」レシピ

「肉のルーラード」
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【材料】(6人分)
ハム 6枚
ゆで卵 2個(5mm程度の角切り)
ほうれんそう 150g
牛乳 20ml
パルメザンチーズ(お好みで)

合いびき肉 600g
たまねぎ中 1/2個
パン粉 適量
卵黄 2個
塩 小さじ1
こしょう 適宜
ハーブ(お好みで)

【作り方】
(1)みじん切りにしたたまねぎを半透明になるまで炒め、冷ましておく。
(2)固ゆでのゆで卵をつくり、5mm程度の角切りにする。
(3)フライパンで油を熱し、茹でて水けをきったほうれんそうと少量の牛乳を加え煮切る。
(4)ボールに肉・炒めたたまねぎ・水に浸したパン粉・卵黄2個・塩・こしょうなど調味料を加え混ぜる。
(5)アルミ箔を30cmの長さに切り、片面に油をぬる。
(6)(4)の肉を長方形になるよう薄く伸ばし、平らにする。
(7)肉の上にハム・ほうれんそう・ゆで卵を均等にのせる。 
(8)好みで粉チーズをふりかける。
(9)肉をロール状に巻く。両端は肉でとじる。
(10)巻いた肉をアルミ箔で包む。
(11)オーブン用トレイに包んだ肉を置き、少量の水を注ぐ。
(12)予熱したオーブンにいれ、200℃で30分間焼く。
(13)アルミ箔を外して、さらに20分間焼く。
(14)少し冷まして切って出来上がり。

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2017年04月17日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~キッチンばさみで「ジャジャッとチャンプルー」~レシピ

「今週の料理人」
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和田明日香(食育インストラクター)

キッチンばさみで「ジャジャッとチャンプルー」
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【材料】(4人分)
にら 1/2ワ
とうみょう 1/2パック
もやし 1/2袋(50g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)100g
(豚肉の下味:酒・しょうゆ 各小さじ1/2)
厚揚げ 1/2枚(90g)
卵 1コ
サラダ油 適量

(味付け用)
みりん・しょうゆ・チキンスープの素  各小さじ1
削り節 一つかみ

【作り方】
(1)豚肉はパックのまま酒としょうゆをふってなじませ、下味をつける。
(2)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)をよく炒める。
(3)豚肉からしっかり脂が出たら、厚揚げをキッチンばさみで2cm角に切って加える。
 にらをキッチンばさみで4cm長さに切りながら加える。
 とうみょうはキッチンばさみで種の部分を切り落とし、長さを半分にカットしながら加える。もやしも加える。
(4)手早く炒めて全体に油がまわったら、フライパンの隅をあけて卵を割りいれ、スクランブル上に固めてから、全体と混ぜる。
(5)フライパンの隅をあけて味付けの材料を、みりん・しょうゆ・チキンスープの素の順に入れ、顆粒を溶かして混ぜ、強火にして具と炒め合わせる。
(6)削り節を手で握って細かくしながら加え、ジャジャッと混ぜたら完成。

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2017年04月13日 (木)

「さかなクンが作った おこぜのおろし煮」レシピ

「おこぜのおろし煮」
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【材料】(4人分)
おこぜ(小) 4匹
塩 少々
こしょう 少々

かたくり粉 適量

(A)
だし カップ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩 小さじ1/3

大根 400g
しょうが 1かけ
細ねぎ 4本

【作り方】
(1)おこぜは背ビレを切り取り、エラとワタを取り除く。
 手早く水で洗い、水けを拭く。
(2)おこぜに塩、こしょうをして、10分程置く。
(3)大根はおろして水けを軽くきる。
 しょうがはせん切りにする。
 細ねぎは小口切りにする。
(4)10分程置いたおこぜの水けを拭いて、かたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。
(5)油を170℃に熱し、骨まで食べられるようにカリッとするまでよく揚げる。
(6)(A)を鍋に入れ煮立ってきたら、(4)のおこぜを入れ、3分程煮る。
(7)大根おろしを加えて、ひと煮立ちしたら火を止める。
 器に盛り、細ねぎを散らし、しょうがをあしらう。

※おこぜの代わりに、かれい、鯛などの白身魚でも美味しく作れます。

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2017年04月12日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~サラダ風カラフル野菜ギョーザ~レシピ

「今週の料理人」
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パラダイス山元(ミュージシャン)

「サラダ風カラフル野菜ギョーザ」
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【材料】ギョーザ9個×2(2人分) 
ギョーザの皮 18枚
卵 6個

(トッピングの野菜)
ミニトマト 6個
ぶなしめじ 18本
ブロッコリー 6カット

【作り方】
(1)ブロッコリーとぶなしめじを茹でて冷まし、ミニトマトもあわせて冷蔵庫で冷やしておく。
(2)卵3個分で入り卵をつくる。味付けは不要。
(3)いり卵を包む。三日月型に包み両端をあわせて、つぼのような形に整える。
(4)フライパンに油をひき強火にし、ギョーザを並べる。
(5)少し煙が出てきたら、熱湯を加え、ふたをする。
(6)水分が少なくなってきたら、皿に盛り付ける。
(7)野菜をトッピングする。
(8)塩、ドレッシング、マヨネーズなどをつけていただく。

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2017年04月11日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~揚げ納豆ギョーザ生ハム添え~レシピ

「今週の料理人」
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パラダイス山元(ミュージシャン)

「揚げ納豆ギョーザ生ハム添え」
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【材料】ギョーザ6個×2(2人分)
ギョーザの皮 12枚
納豆 4個 
生ハム 12枚
レーズン 適宜

【作り方】
(1)納豆をまぜ、付属のたれで味付けする。
(2)納豆を包む とじ代に納豆が付かないように注意。
(3)ギョーザを180度の油で揚げる。
(4)皮がかりっと揚がればOK。
(5)揚げたギョーザを生ハムで巻く。
(6)皿に盛り付け、レーズンを添える。

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2017年04月10日 (月)

「きょうのギョちそう 発酵鯛茶漬け」レシピ

「発酵鯛茶漬け」
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【材料】(2人分)
・マダイの刺身 160グラム
ゴマだれ
・甘酒(※米麹から作られたもの)大さじ2
・塩麹 大さじ2
・ねりごま 大さじ2
出汁
・かつお と 昆布でとった出汁 2カップ
・薄口しょう油 大さじ2
・みりん 大さじ1

・ご飯 お茶碗2杯
・三つ葉 少々
・わさび 少々
・針海苔 少々

【作り方】
(1)マダイの刺身は薄切りにする。
(2)ねりごま、甘酒、塩麹を混ぜて、ゴマダレを作る。
(3)(2)のゴマダレとマダイの刺身を合わせておく。
(4)出汁に薄口しょう油とみりんを加え味をととのえて、温める。
(5)ご飯の上に(3)とお好みで三つ葉、わさび、針海苔を乗せ、熱々の(4)をかけて完成。

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2017年04月10日 (月)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~チーズバジルポークチョップギョーザ~レシピ

「今週の料理人」
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パラダイス山元(ミュージシャン)

「チーズバジルポークチョップギョーザ」
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【材料】ギョーザ5個×2(2人分)
ギョーザの皮 10枚
豚ロース肉 85g
ばら肉 85g
チーズ(ピザ用チーズなどお好みで) 100g
バジル 10枚

(味付け用)
おろししょうが 小さじ1
きび砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
チキンスープの素 小さじ1/2
黒こしょう 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
紹興酒 大さじ1/2

【作り方】
(1)肉をそれぞれ数ミリにカットし、チョップする。
(2)チョップした肉に味付け用調味料を加え、まぜる。
(3)包む。
(4)フライパンに油をひきギョーザを放射状に並べる。火は強火。
(5)強火のまま熱湯30ccを加え、ふたをする。
(6)水分が残り少なくなったら、チーズを加える。
(7)チーズの形を整え、周囲がかりっとしてきたら、皿に盛り付ける。
(8)バジルを添えて出来上がり。

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2017年04月07日 (金)

ゆーちゃむ、新年度もGO!GO!

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン」は、新年度も続行予定です!!

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☆新年度に向けて、局内でなにやら撮影?


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☆果たして、このポーズは採用されるのか?

 

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2017年04月05日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~新キャベツのしらすダレ~レシピ

「今週の料理人」
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笠原将弘(日本料理)

「新キャベツのしらすダレ」
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【材料】(3~4人分)
春キャベツ 1/2個
しらす 30g
細ねぎ 3本
塩 少々
白ごま 適量
黒こしょう 少々
A(ごま油大さじ3、しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、酢小さじ1)

【作り方】
(1)春キャベツはざく切りにする。
(2)細ねぎは小口切りにする。
(3)使う量の半量のしらすをフライパンで乾煎りする。
(4)炒ったしらすと、炒っていないしらすをボウルに入れAで和える。
(5)フライパンに湯を沸かして塩を入れ(1)をさっと湯がいてザルにあげ水けをきる。
(6)(5)を器に盛り(4)をかけて(2)をかける。仕上げに白ごま、黒こしょうを振る。

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2017年04月04日 (火)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~新たけのこ2品~レシピ

「今週の料理人」
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笠原将弘(日本料理)

「新たけのことわかめのあえ物」
「新たけのことエビのあんかけうま煮」
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【材料】(3~4人分) 
新たけのこ 4本
わかめ 30g
大根 200g
木の芽 少々
油 大さじ1
海老 8本
三つ葉 3本
水溶き片栗粉 大さじ2
A(だし300㏄、うす口しょうゆ大さじ1.5、みりん大さじ1.5、酒大さじ1)
B(サラダ油大さじ1、酢大さじ2、砂糖小さじ1、塩少々)

【作り方】
※下準備(あく抜き)
水をたっぷるはった鍋に、ぬかを1カップと新たけのこを入れ
竹串がスーッと通るまで煮てあく抜きをする。(およそ1時間ほど)
※あく抜きをした新たけのこを使う。

(1)たけのこは皮を剥き半分に切りフライパンに水から入れて、火にかけお湯が沸くまで茹で冷ます。
(2)(1)をくし切りにしフライパンに油を敷き、たけのこに焼き目が付くまで炒める。
(3)大根はすりおろし水けをきる。わかめはざく切りにする。
(4)(2)の半量をBで和え、器に盛り、木の芽を飾り、一品目、あえ物完成。
(5)海老は殻と背ワタを取り酒でモミ洗いして汚れと臭みを取る。
(6)(2)をAで煮て(5)を加えて火が通ったら三つ葉をくわえ水溶き片栗粉でとろみをつける。
(7)器に盛り、木の芽を添えて、2品目、あんかけうま煮の完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50 | カテゴリ:4時も!5時も! | 固定リンク


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