2017年07月26日 (水)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 土手煮」レシピ

土手煮

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【材料】
牛スジ 1キロ
コンニャク 1枚

水 1.5リットル
酒 250cc
しょうゆ 150cc
砂糖 200g
味噌(八丁味噌などの豆みそがオススメ) 250g

【作り方】 
(1)牛すじは、臭みを取り、切りやすくするために5分間下茹でする。
(2)アクが出てくるので、ざるにあけて、流水でアクを洗い流す。
(3)粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切る。
(4)こんにゃくは、横に半分に切り、1センチ幅に切る。
(5)鍋に湯を沸騰させ、調味料を入れて溶かし、牛すじ、こんにゃくを入れて、2時間から2時間半煮込む。
(6)柔らかくなったら、器に盛り付け、ねぎの小口切りを散らして、完成。

※たくさん作って、冷蔵庫につくりおきを保存することもできます。

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教えてくれた永田力さんと一緒に(^^)

ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


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