2017年06月08日 (木)

「さかなクンが作った あなごのレシピ」

「あなごのピカタ」

20170608_anago.jpg

【材料】(2人分)
まあなご(開いたもの)2匹(約150g)
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 適量
卵 2個
粉チーズ 大さじ2
パセリ(みじん切り) 大さじ2
油 大さじ3

・付け合わせ
グリーンアスパラガス 4本
塩・こしょう・サラダ油 少々
トマト(小) 1/2個

【作り方】
(1)あなごは皮目を上にしてまな板に置き、塩をたっぷりふって包丁でしごき、ボウルに入れて洗い、水気をふく
  ※臭みの元となるぬめりをとる
(2)4センチくらいに切って塩、こしょうをし下味をつける。5分くらい置く
(3)ボウルに卵を溶き、粉チーズ、パセリを混ぜる
(4)(2)に小麦粉をまぶし、(3)の衣をたっぷりつける
(5)フライパンに油を入れ、片面2分くらいずつ4~5分 弱火で焼く。器に盛る
(6)グリーンアスパラを切ったものを塩、こしょうし、ソテーする。トマトは4等分にし、(5)の器に盛る

※アナゴのかわりとして白身魚を使っても美味しいです

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2017年09月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

バックナンバー


RSS

page top