出演者ブログ

2018年05月15日 (火)

「シブ5時 中継 小動物の撮影スタジオ」

ハムスターにインコにカメレオン…見ているだけでもカワイイ小動物。

その姿を“素敵な写真にできる!”という小動物専門の撮影スタジオにお邪魔しました。

モデルは、スタジオの方の飼っているハリネズミ!

小さな部屋に見立てた「部屋」に、様々な小道具を組み合わせて、

自分の撮影したいシチュエーションを作ります。

180515_1.jpg

トランクなどを選択、旅行が好きな会社勤めのハリネズミの部屋・・・のつもりです。

いざ、撮影本番! 

しかし、お気に召さなかったのかハリネズミはわずか5秒ほどで部屋から脱出…。

名ショットは撮れませんでした・・・

番組の後に再び挑戦し、なんとか撮影できたのがこちら!

20180515_2.jpg

(実際には部屋の中を走り回っていました・・・ゴメンナサイ)

スタッフの皆さん、ハリネズミの皆さん、ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:16 | 固定リンク


2018年03月13日 (火)

「シブ5時 震災から7年 伝えたいこと」

東日本大震災から7年。

シブ5時では、「東北 旬の食」をテーマに

3月7日(水)から3日間、東北の話題をお伝えしました。

 

そこで出会った皆さんに「震災から7年 伝えたいこと」を聞きました!

ボードをもっているのは、岩手県陸前高田市の仮設商店街の皆さんです。

 

ありがとうございました!

 

180313_2.jpg

180313_1.jpg

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:54 | 固定リンク


2018年03月06日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン フィンガーフード」レシピ

180306_1.jpg
「フィンガーフード」

【材料】えびとブロッコリーの寒天よせ(直径3.5cm 8個分)※写真右の丸いもの 
水 130ml
コンソメスープの素 1/2個
(顆粒の場合は小さじ2/3)
塩 少々     
粉寒天 1g
ゆでえび 8尾
ブロッコリー 1/2房

【作り方】
(1)ブロッコリーは、塩を少々入れた湯でゆでて、型に入る大きさに小さく切る。
(2)型にまず、えび、次にブロッコリーを入れる。
 ※型から抜いた時のことを考えて順に入れる。
(3)鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜる。
(4)(3)にコンソメスープの素を入れてから火をつけ、混ぜながらスープを溶かす。沸騰したら火を止める
(5)型の中に(4)のスープを注ぎ入れる。
 ※寒天は室温でも固まるので、熱いうちに容器にそそぐ。
(6)固まったら、型から抜いて皿に盛れば完成。


【材料】ソーセージとポテトのフィンガーフード(8個分)※写真左の串刺し
ソーセージ(太いもの) 1本
じゃがいも 1個
紅生姜 お好み
パセリ(飾り用) 少々

【作り方】
(1)ソーセージはゆでて1cmの厚さの輪切りにする。
(2)じゃがいもは良く洗い、ラップをして電子レンジ(500Wで4~5分)にかけてやわらかくし、皮をむく。
(3)加熱したじゃがいもをボウルに入れてつぶす。
(4)紅しょうがをみじん切りにし、じゃがいもと混ぜる。
(5)じゃがいもがなめらかに混ざる程度に紅しょうがのつけ汁を加える。
(6)(5)のじゃがいもをソーセージの太さに合わせて丸め、カットしたソーセージではさみ、ようじで固定する。
(7)パセリを上に飾れば完成。


【材料】4色のフィンガーフード(10cm ショットグラス 4個分)※写真奥のグラス
クリームチーズ 大さじ4
ゆでたとうもろこし 大さじ4(冷凍、缶詰可)
スモークサーモン 8枚
ミニトマト 大さじ4
パセリ(飾り用) 少々

【作り方】
(1)クリームチーズ、スモークサーモン、ミニトマトをとうもろこしと同じくらいの大きさにカットしておく。
(2)グラスに、とうもろこし、スモークサーモン、クリームチーズ、トマトの順に入れ、4色の層になるようにする。
(3)一番上にパセリを飾れば完成。
  ※クリームチーズは、器の側面などにつきやすいので、なるべく上に入れる方が扱いやすい。


【材料】きゅうりと大根のツリーのフィンガーフード(4個)
(※ゆーちゃむ作)
180306_2.jpg

きゅうり 1本
大根 きゅうりと同じくらいの大きさ分
魚肉ソーセージ 1本
チーズ(一口サイズ) 8個
塩 こしょう 適宜
ピンクペッパー(粒) お好み

【作り方】
(1)きゅうり1本をピーラーで長く、スライスする。
(2)大根も同じくうすく長くスライスする。
(3)魚肉ソーセージと、チーズを一口サイズにカットする。
(4)スライスしたきゅうりは折り幅を少しずつ変えて、長めのようじに刺し、ツリーの形のように整え、先端にチーズと魚肉ソーセージを刺しこむ。
(5)だいこんも同じようにする。
(6)それぞれ、塩、こしょうを軽くふれば完成。
 ※お好みで大根にはピンクペッパーを飾る。

180306_3.jpg
レシピを教えてくださった、丸山さんです!
ありがとうございました(^o^)/


180306_4.jpg
おまけ:料理中のゆーちゃむ

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2018年03月01日 (木)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン びゃんびゃん麺」レシピ

180301_1.jpg
「びゃんびゃん麺」

【材料】
〈麺(2人分)〉
強力粉 300g
水 165ml
塩 0.6g

〈トッピングの野菜(1人分)〉
もやし 60g
にんじん 15g(細切り)
小松菜 1/2束

〈薬味など〉
ねぎ お好み(白髪ねぎ)
しょうが お好み(みじん切り)
にんにく お好み(みじん切り)
白ごま お好み
花椒(ホワジャオ) お好み
粉とうがらし お好み
ごま油 お好み

〈たれ(1人分)〉
黒酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダ油 大さじ2


【作り方】
(1)水に塩を溶かし、強力粉に加えてこねる。
(2)1分程度こねて、全体が混ざったら、ボールにラップをして30分ほど生地を置く。
(3)30分後、軽くこねて10等分(30gずつ)にし、表面にサラダ油を塗り、さらに1時間寝かせる。
(4)1時間後、麺棒などで5ミリの厚さに伸ばす。
(5)長い辺に麺棒を平行にして生地の中央にくぼみをつける。
(6)生地の両端を下から支えて持ち、台にたたきつけるように生地を伸ばす。
(7)ある程度伸びたら、中央のくぼみをつけた部分を裂く。
(8)伸ばした麺は、沸騰した湯で3分間ゆでる。
(9)ゆであがったら、麺と麺がくっついてしまわないように水に軽くさらす。
(10)ゆでもやしを器に盛り、その上に麺を盛りつけ、ゆでた小松菜やにんじんなど好みの野菜を添える。
(11)しょうゆと黒酢を上からかける。
(12)お好みで、薬味をのせ、最後に熱したサラダ油をかけたら完成。
   ※よく混ぜてお召し上がりください。

180301_2.jpg
レシピを紹介してくれた李さんです!
ありがとうございました!!(^О^) 

おまけ
180301_3.jpg
麺を伸ばすのに失敗したゆーちゃむ

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2018年02月26日 (月)

「ギョちそう 田崎真也さんが作った『甘塩だらのブランダード』」レシピ

buranda.jpg
「甘塩だらのブランダード」

【材料】
甘塩だら 切り身2枚
シャドークイーン(紫じゃがいも) たらの半分ぐらいの量
 ※なければ普通のじゃがいもでOK
牛乳 50~70ml
生クリーム(乳脂肪45%程度) 大さじ1
おろしにんにく
オリーブオイル 大さじ1 
塩、こしょう 適量

【作り方】
(1)甘塩だらの皮と骨をとりのぞき、下ゆでしてほぐしておく。
(2)じゃがいもの皮をむき、適当な大きさに切ってボイルしておく。
(3)鍋に牛乳、たら、じゃがいもを入れて火にかけ、全体を軽く潰すようにして混ぜ合わせる。
(4)途中、おろしにんにく、塩、こしょうで味を調える。
(5)ガーリックトーストを添えていただく。


※このメニューに合うワイン:カシスの白(南フランスのワイン)

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2018年02月06日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン ビューティートリュフ」レシピ

180206_1.jpg
「ビューティートリュフ」(16~18個分)

【材料】
デーツ(ドライフルーツ) 140g
皮付きアーモンド(素焼き) 50g
皮なしアーモンドパウダー 100g
低カロリーのカカオパウダー 大さじ2
バニラペースト 小さじ1/2
(お好みで使用・オーガニックがオススメ!)
塩 少々(岩塩がオススメ!)
レモン汁 小さじ1
湯 50ml(90℃)

〈トッピング用〉
ごま 適宜
クコの実 適宜
ココナッツ 適宜

【作り方】
(1)アーモンドを細かく刻んでおく。
(2)デーツは種を取って、細かく切る。
(3)ボウルの中に切ったデーツを入れ、お湯をかけ5分間置く。軟らかくなったら、手でもんでつぶしペースト状にする。
(4)(3)にアーモンドパウダー、カカオパウダー、塩、レモン汁を加え、好みでバニラペーストを加える。
(5)(4)と刻んだアーモンドを混ぜ合わせる。
(6)20グラムずつに分けて丸める。
※(4)が柔らかい場合は、冷蔵庫で30分生地を休ませると形成しやすい。
(7)ココナッツや、ごまなどお好みのものをまぶしてコーティングし、クコの実などを飾って完成。

180206_2.jpg
レシピを教えてくれた、ユリアさんです。
ありがとうございました!!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2018年01月30日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン 豆乳スープ」レシピ

180130_1.jpg

「台湾の豆乳スープ(鹹豆漿シェントウジャン)」

【材料】(1人分)
豆乳 180ml  
湯  180ml 
チキンスープ 36ml
※チキンスープと、豆乳と湯をあわせたものの割合は、1:10
今回は、豆乳と湯をあわせて360mlなので、チキンスープは、36ml

干しえび  大さじ1
ごま 小さじ1
フライドオニオン 大さじ1

黒酢 小さじ1
ごま油 小さじ1
ラー油 小さじ1

〈トッピング〉(お好みで)
蒸し鶏 適宜
ゆでもやし 適宜
ねぎ(白髪ねぎ)適宜
パクチー 適宜

【作り方】
(1)器にチキンスープを入れる。
(2)そこへ沸騰させた湯と豆乳を加える。
(3)麺を入れる場合は、このタイミングで入れる。
(4)好みで蒸し鶏や、ゆでもやし、ねぎなどをのせる。
(5)さらに干しえび、ごま、フライドオニオンをのせる。
(6)黒酢、ごま油、ラー油を加えて完成。
※黒酢を豆乳に加えると、豆乳のたんぱく質が酢で固まりおぼろ豆腐のようになる。

180130_2.jpg
レシピを教えてくれたのは、
春水堂 代官山店の安田琴音さんです!

ありがとうございました!(^‐^)

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2018年01月10日 (水)

「ギョちそう 田崎真也さんが作った『カキのかき氷』」レシピ

「カキのかき氷」
180110_1.jpg

【材料】
生食用カキ 100g
昆布だし 500cc
塩 5g
ライムジュース 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
米酢 小さじ1

【作り方】
(1)昆布だしを沸かして1%濃度の塩を加える。(水500ccに対して塩5g)
(2)カキをさっと湯通ししてザルにあけて粗熱をとる。
(3)冷めたら米酢とライムジュースをふりかけて、オリーブオイルを絡めて冷蔵庫に入れておく。
(4)カキを湯通しした汁を、冷凍庫で凍らせる。
(5)凍らせた(4)をかき氷器でかき氷にする。
(6)器にカキを盛り、その上にかき氷をトッピングする。

※このメニューに合うワイン:甲州ワイン

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2018年01月09日 (火)

「ゆーちゃむのGO!GO!キッチン オイルサーディン丼」レシピ

「オイルサーディン丼」
180109_1.jpg

【材料】(2人分)
だしをとった煮干し 25g
にんにく 1片(スライス) 
とうがらし 少々
のり 適宜
オリーブ油 大さじ3
ごはん 400g

【作り方】
(1)だしをとった煮干しの水分を切っておく。
(2)オリーブ油をフライパンで温め、にんにくととうがらしを軽く炒める。
   煮干しを入れて良い香りがしてきたら、お好みで塩、こしょうを加え、味を調える。
(3)最後にほんの少し香り付けにしょうゆをたらせば、煮干しのオイルサーディンの出来上がり。
(4)ごはんにオイルサーディンをのせ、のり、七味をかけたらオイルサーディン丼の完成。
※オイルサーディンはお好みでバケットに添えたり、チーズをトッピングするのもオススメ!

<煮干のだしのとり方>
煮干し 25g
水 1L

煮干しの背の部分に爪をあてて、半分に割き、水に入れて一晩置けば、煮干しのだし汁の完成。
※保存はきかないので、一晩置いたら、使い切るのがオススメ。

180109_2.jpg
レシピを教えてくれたのは、
日本橋の乾物屋さん「八木長本店」の西山さんです。

ありがとうございました!

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


2018年01月05日 (金)

「ギョちそう 田崎真也さんが作った『白子の雪見鍋』」レシピ

「白子の雪見鍋」
180105.jpg

【材料】
甘塩だら 切り身1枚
たらの白子 適量
大根 1本
鰹昆布だし 適量
リンゴ酢 大さじ2
塩 適量
スパークリングワイン 適量


【作り方】
(1)鍋に鰹昆布だしを沸かし、適当な大きさに切った甘塩だらを入れて、あくをとりながら中火で5分ほど煮る。
(2)塩を多めに加え、しっかり味付けする。
(3)大根おろしを加える。
(4)沸いたところに、白子とリンゴ酢を加える。
(5)白子の火が通ったら、スパークリングワインを加えて仕上げる。


※このメニューに合うワイン:スパークリングワイン(スペインのカヴァなど)

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:18:10 | 固定リンク


カテゴリー

新着記事

ブログ内検索

カレンダー

2018年05月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

バックナンバー


RSS

page top