2017年10月25日 (水)

「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~炒めねぎのクリームそば~

「今週の料理人」

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夏井景子(料理研究家)

「炒めねぎのクリームそば」

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<材料1人分>
そば(乾):100g
ねぎ:1/2本分
オリーブ油:小さじ2
生クリーム:100ml
水:大さじ2
しょうゆ:大さじ2/3
塩:ひとつまみ
黒こしょう:適量

<作り方>
[そばをゆでる]
(1)そばをゆでたら、流水にさらし、しっかり水けをきる。

[クリームソースを作る]
(2)ねぎは斜め薄切りにする。青い部分も捨てずに使う。
(3)フライパンにオリーブ油・ねぎを入れて炒める。
(4)ねぎがしんなりしてきたら弱火にし、さらに約5分間じっくり炒める。
   <※ポイント!>ねぎをじっくり炒めて、甘みをだす。
(5)生クリームを加える。
   <※ヒトワザ!>生クリームとそばを組み合わせて、新感覚そばに。
(6)水を加え、しょうゆ、塩で味を整える。
(7)ひと煮立ちさせたらクリームソースの完成。いったん火を止める。

[そばとクリームソースをあえる]
(8)ソースを再び火にかけて、あえる。弱火でよい。
(9)器に盛りつけ、黒こしょうをふったら、完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50


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