2017年10月25日 (水)
「4時も!シブ5時」シェフのヒトワザ!~炒めねぎのクリームそば~
「今週の料理人」
夏井景子(料理研究家)
「炒めねぎのクリームそば」
<材料1人分>
そば(乾):100g
ねぎ:1/2本分
オリーブ油:小さじ2
生クリーム:100ml
水:大さじ2
しょうゆ:大さじ2/3
塩:ひとつまみ
黒こしょう:適量
<作り方>
[そばをゆでる]
(1)そばをゆでたら、流水にさらし、しっかり水けをきる。
[クリームソースを作る]
(2)ねぎは斜め薄切りにする。青い部分も捨てずに使う。
(3)フライパンにオリーブ油・ねぎを入れて炒める。
(4)ねぎがしんなりしてきたら弱火にし、さらに約5分間じっくり炒める。
<※ポイント!>ねぎをじっくり炒めて、甘みをだす。
(5)生クリームを加える。
<※ヒトワザ!>生クリームとそばを組み合わせて、新感覚そばに。
(6)水を加え、しょうゆ、塩で味を整える。
(7)ひと煮立ちさせたらクリームソースの完成。いったん火を止める。
[そばとクリームソースをあえる]
(8)ソースを再び火にかけて、あえる。弱火でよい。
(9)器に盛りつけ、黒こしょうをふったら、完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:16:50