2021年01月28日 (木)
シェフのヒトワザ!~鶏むね肉 西京揚げ~
山田英季(料理家)
「鶏むね肉の西京揚げ」
<材料2人分>
鶏むね肉:1枚(280g)
小麦粉:適量
卵:1個
パン粉:適量
揚げ油:適量
ゆず:あれば
水菜:適量
【A】
西京みそ:大さじ5
砂糖:小さじ2/3
みりん:小さじ2
酒:小さじ2
<作り方>
(1)鶏むね肉を4等分のそぎ切りする。
(2)ボウルに【A】を混ぜて、(1)にすり込み、冷蔵庫で3時間ほどおく。
(3)表面のみそをキッチンペーパーで軽く拭き取り、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につける。
(4)フライパンに1cmほど油を注ぎ、170℃になったら(3)を入れて、途中上下を返しながら揚げ焼きにする。
※揚げ時間目安3分半
(5)器に盛り付け、水菜とゆずを添えて完成。
投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30