2021年02月10日 (水)

シェフのヒトワザ!~ジーローファン~

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山田英季(料理家)

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「鶏むね肉のジーローファン」

<材料2人分>
鶏むね肉:1枚(280g)
しょうが:10g
たまねぎ:1/4個
サラダ油:小さじ1
ご飯:適量
たくあん:適量
塩:小さじ1/4

【A】
水:大さじ3
酒:大さじ2

【B】
蒸し汁:大さじ5
しょう油:大さじ3
砂糖:大さじ1と1/2
酢:大さじ1/2
こしょう:少々

<作り方> 
(1)鶏むね肉の皮をとって、皮を1cm幅に切る。
(2)鶏むね肉に塩をすり込み、耐熱ボウルに入れ【A】と薄切りにしたしょうがを入れ、
 ラップをかけて、600Wの電子レンジで8分間。
(3)蒸しあがった鶏むね肉は、粗熱をとってから、手で裂きながらほぐす
(4)フライパンでサラダ油を温めたら、鶏皮を加え、弱火でじっくりとカリカリになるまで炒める。
 ある程度カリカリになったら、みじん切りにしたたまねぎを加えてしんなりするまで炒める。
 ※鶏皮とたまねぎは最初から混ぜずに鶏皮のカリカリさを失わないようにする。
(5)ボウルに【B】を入れてよく混ぜる。
(6)ごはんに、(3)、(4)、(5)の順に盛り付け、たくあんを添えれば完成。

投稿者:シブ5時 スタッフ | 投稿時間:17:30


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